中醫教你自行檢測「脾虛」
2018-05-16

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 脾胃差易引致腹瀉、胃脹、水腫等

    天氣炎熱,不少人喜歡雪糕凍飲,以為一解暑氣,但「生冷嘢」是脾胃大敵,食得多脾胃差,容易引致腹瀉、胃脹、水腫等。註冊中醫師黃潤波指,脾虛者除了胃口欠佳,大便黏爛之外,從身體外觀亦有跡可尋,只要對著鏡看舌頭、眼瞼,用手指按壓腳位等,便可察覺健康警號。

    黃潤波稱,脾主運化、升清、統血,意即負責吸收、分解和轉化食物的營養和水分,讓氣血輸送到身體各部位,「不良的飲食習慣是導致脾虛的主要誘因,如日常嗜寒涼食物,脾臟陽氣耗損,影響排濕功能」,因此體表會呈現徵狀,可循以下方法嘗試自行檢測。

    徵狀一:胖舌呈齒痕

    脾虛者普遍有「胖大舌」,黃潤波解釋,因脾虛者體內輸送水液的代謝功能減弱,致濕困於舌頭而引起舌體虛浮胖大,胖大的舌體受牙齒的擠壓而形成印痕,「每朝對著鏡伸舌頭來看,如發現舌頭肥大表示有虛證;舌頭兩邊或舌尖呈牙齒印,便多屬脾虛」。

    徵狀二:眼腫脹現卧蠶

    脾虛對外貌亦構成影響,因脾主肌肉,是故若脾胃功能差,便會影響皮膚和肌肉吸收營養,相關部位的肌膚缺乏彈性,變得鬆弛,例如眼瞼呈腫脹或眼肚如卧蠶等。

    徵狀三:下肢水腫欠彈性

    黃潤波亦指,如水濕阻滯積聚在下肢,便形成下肢偏重,容易出現水腫,他教大家用手指按壓腳跟對上的肌肉,若發現按下後很久沒彈起來,便反映身體有水濕毛病。他建議,檢查後最好還是向醫師查詢,確定為脾虛後,可嘗試以上袪濕療法。

    健脾袪濕湯(2人份量)
    材料:白朮(5錢)、茯苓(1兩),瘦肉或豬
    做法:洗淨所有材料,肉類切件及汆水備用,用5碗水煲至約2碗水。

    按壓足三里穴
    位置:小腿前外側,外膝眼下約3吋,即橫放4指,尾指位置。
    方法:用大拇指按壓穴位,每次按約1分鐘,重複10次;切忌飯後按壓。另可用棒子或艾條代替用手按。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    改善脾胃,調理身體。漢立方[養生靈芝]強肝益腎,增強免疫力,改善脾胃,促進新陳代謝,調理體質;產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售