糖尿患者如何控血糖?用餐時宜先餸後飯
2018-06-12

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 只需把進食的次序改變一下,就可減慢餐後血糖升高的水平

    糖尿病人除了空腹血糖要達標外,餐後血糖也要維持在理想水平。很多糖尿病人都發現餐後血糖特別難控制,家庭醫生張國威表示,除了減少食量外,不同的飲食次序及種類都可幫助餐後血糖達標。食飯究竟先食餸還是先食飯,不單反映了個人心理,原來亦與血糖有關!餐後血糖是指由用餐開始後2小時的血糖值,理想水平應低於10mmol/L。不過,臨牀上很多糖尿病人空腹血糖水平尚可,但餐後往往飆升至十多度,情況並不理想。

    家庭醫生張國威表示,最近出席了一個關於糖尿病的國際會議,當中日本一個進行了兩年半的研究發現,原來即使食量不變,只需把進食的次序改變一下,就可減慢餐後血糖升高的水平,改善血糖控制及糖化血色素A1c水平。「該研究設定了不同的膳食組合,例如魚配飯、紅肉(豬、牛肉)配飯或是菜配飯,研究參加者會嘗試先吃餸再吃飯,或是先飯後餸。結果發現,先吃魚再吃飯的,不單比先吃紅肉再吃飯的餐後血糖更佳,甚至亦勝過先菜後飯的組別。」張國威醫生解釋,吃得清淡或不吃肉,不代表餐後血糖控制一定好。

    「如果先進食澱物質如白飯,血糖會即時急升;但如先進食魚肉或紅肉,可先刺激身體分泌可調節胰島素的腸泌素GLP1 and GIP;同時可調節腸胃蠕動,減少胃排空而增加飽腹感。而魚肉亦含有大量不飽和脂肪酸EPA和DHA,更可改善血脂水平。」

    他續說:「先吃紅肉,雖然也會刺激腸泌素,但紅肉含有的都是飽和脂肪,一來會致胖,二來也會增加體內的壞膽固醇水平,不利血管健康。」張國威醫生說。「青菜配白飯似乎最為健康,雖然它含的熱量較少,但青菜不會刺激腸泌素分泌,只可調節腸胃蠕動,對控制餐後血糖水平幫助較少。」

    他又補充,除了進食的先後次序外,先餸後飯的間隔時間也有竅門。「研究人員將先餸後飯的間隔時間分為5分鐘、10鐘及15分鐘,發現餸與飯只需相隔5分鐘,對控制餐後血糖已有顯著效果。」

    先餸後飯說來容易,但是在街上用膳如何做到呢?張國威醫生說,首先要避免碟頭飯和丼飯。因為碟頭飯和丼飯是飯餸混合在一起的,很易一開始就吃飯;最好叫小菜配飯,或是飯另上,就可以減少先吃飯的機會。日式的定食多數是飯、餸分開,也是一個好選擇。「放慢吃飯速度也可助控制餐後血糖,一些工作繁忙的人士如司機等,往往5分鐘就把整個午餐『倒入口』,非常不健康。」張國威醫生說。「古諺叫人『慢咽細嚼』、法國菜、日本懷石料理都講究慢食,其實是傳統智慧,很符合現代健康標準。」

    《都市日報》

    【樂本健】Health Tips

    多吃低升糖食物,La Tierra[有機頂級三色藜麥]是米的最佳替代品,極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,屬四低一零(低鈉、低脂、低升糖、低熱量、零膽固醇)食物,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此。

    另設最佳營養的早餐配搭-La Tierra[有機即食藜麥片]。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售