港大研模擬人類呼吸道組織,預測流感病毒感染性
2018-06-12

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 流感病毒有170種,當中有7、8種已知可經家禽傳人

    流感奪命,港大微生物學系團隊全球首次研發嶄新培養技術,透過模擬人類呼吸道上皮組織,預測流感病毒的感染性,以便及早控制疫情及進行相關藥物測試。不少疾病比如沙士、禽流感均由動物傳人。參與研究的港大李嘉誠醫學院微生物學系講座教授袁國勇表示,流感病毒有170種,當中有7、8種已知可經家禽傳人,而一粒病毒可於6小時內變成100萬粒,引致人類感染以至流行性爆發,惟現時未有令人滿意的預防方法。

    袁國勇及該系研究助理教授周婕博士與荷蘭Hubrechr研究所教授Hans Clevers合作組成的團隊,全球首次培養出成熟的呼吸道類器官,可作為平台,模擬人類呼吸道上皮組織,從而預測哪種呼吸道病毒較易感染人類。有關技術是全球首次研發,亦已申請美國專利;研究於最新一期《美國國家科學院的院刊》發表。

    團隊先將人類正常肺組織切碎,分離單細胞後培養成體幹細胞;建立有關器官後,團隊測試兩對已知感染性的病毒,發現禽流感病毒H7N9及甲型流感H1N1的病毒數量,可比普通禽流感病毒H7N2及豬流感病毒H1N1高1,000倍;證明器官可預知病毒的感染性。

    袁表示,過去科學家一直透過實驗老鼠、人類肺組織等培養有關器官,但不太成功,因其不能代表人類呼吸道上皮情況,比如肺組織易於36小時內變質壞死。不過,猶如一個迷你呼吸道器官的類器官,擁有4種細胞,包括防止細氣管被塞住的纖毛細胞,可自我更新達1年以上;故日後如找到新的流感病毒,可用該器官評估病毒感染人類可能性,從而及早在家禽傳人前控制疫情,或測試抗病毒藥物成效。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

    Pukka花茶系列[有機接骨木果子紫錐花茶包]成分中的接骨木果子能提升免疫力,抵禦病菌;紫錐花有改善傷風感冒症狀之效,適合呼吸系統欠佳及感冒初起人士服用。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售