夏季戶外活動多,如何保護好皮膚?
2018-07-09

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 陽光加老化是形成曬斑的主要元素

    一到夏季,不少人喜歡享受日光浴,然而不論到海灘曬太陽還是去泳池暢泳,都會為皮膚帶來重大挑戰。例如因皮膚接觸太陽而長出曬斑,游泳後不盡快沖身也有機會使到濕疹加劇。不想皮膚受影響,就要好好保護。

    曬斑(又稱太陽斑)的成因與長期直接受陽光照射有關,多數出現在臉、手臂、手背、前胸等,一旦形成就不會消退。曬斑呈淺至深啡色,呈硬幣大小,與雀斑相近,但顏色較雀斑深。皮膚科專科醫生馮偉傑說:「隨着年齡的增長,皮膚開始老化,皮膚色素容易沉積,容易有曬斑。換言之,陽光加老化是形成曬斑的主要元素。」

    外遊後,尤其是遊畢東西亞國家後,手背長出曬斑的情況原來並不罕見。他解釋,手背出現曬斑通常有兩個原因,一是完全沒有做防曬措施,二是忘記「補給」,意思是就算有塗上防曬用品,卻沒有在適當時候再補添。「進行水上活動或洗手後,原有在手背上的防曬用品可能被沖淨。建議每3小時補給一次,避免因防曬措施不足而導致皮膚上的曬斑有機會形成。」

    萬一長出了曬斑,可以怎樣解決?馮醫生指出,曬斑是良性,與健康無關,只會影響外觀。可用由醫生處方藥物來淡化曬斑,但不會令曬斑完全消失。只有激光才能夠徹底清除曬斑,接受1-2次激光已見成效,不過並非永久不翻發,有些人接受激光治療幾年後再出現曬斑。想要預防曬斑,任何人士都需要做好防曬措施。

    除了曬太陽外,夏天亦是暢泳好時機。馮醫生表示,香港的泳池水加入了氯氣消毒,有濕疹的小朋友或成年人,游泳後其過敏情況會嚴重起來。「游泳後應盡快沖身,塗上潤膚膏。有些人待回家後才沖涼,其實上水後10-15分鐘內不為自己的皮膚做清潔,可會受到影響。」

    他提醒,雖然泳池或海灘可能有沐浴露提供,但對於皮膚過敏的人士,最好使用自己用開的一套清潔皮膚及潤膚用品,因為市面上很多沐浴露及潤膚膏含SLS成分,SLS全名是Sodium Lauryl Sulfate,中文譯作十二烷基硫酸鈉。可以簡單理解SLS為一種穩定劑,在潤膚膏加入SLS會令質感變滑,在沐浴露加入SLS有起泡作用。

    馮醫生表示,加入SLS的沐浴露或潤膚膏會為皮膚帶來反效果,破壞油脂層令皮膚愈來愈差,不過並非每一位使用者都會受影響。據他個人觀察,大概60%的人對SLS過敏,尤其是濕疹患者,使用含SLS的產品後皮膚敏感情況嚴重,徵狀包括:痕癢、脫皮、紅腫等。他又指出,某些護膚產品含有SLS成分,但使用至今一直安然,便未必需要轉換。凡使用新產品後出現皮膚過敏反應,應盡快停用,這類人士宜使用包裝上註明「SLS Free」,並註明無顏料、無香味的一種產品,最為安全。

    向來沒有皮膚敏感的人士,游泳後出現皮膚敏感的情況甚罕見。唯一要注意是,皮膚經常浸在泳池水,可能會偏乾燥,以致頭皮痕易有頭皮。「有頭皮問題,應停止游泳,若不能放棄游泳,可要求醫生處方針對乾性頭皮的洗頭水,為頭皮提供油脂層的作用。如使用有關洗頭水後頭皮問題還沒改善,就必須暫停游泳,才能令頭皮問題受到控制。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    防止紫光線對皮膚造成傷害。韓國頂尖醫學科研護膚品牌Dermaheal[清爽防曬乳霜 SPF 50 PA+++],為物理性防曬,可減少化學物的吸收,結合二氧化鈦及氧化鋅這2種無機粒子,在皮膚上形成一層保護膜,有效抵禦紫外線,防止UVA及UVB對皮膚造成傷害,1支具防曬、修護、遮瑕、抗皺功效。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售