吃魚及豆可延遲更年期?
2018-07-11
透過食療延後更年期有機會誘發乳腺癌或子宮內膜癌等

食物也會影響女性更年期,英國有研究指,常食白飯或意粉的女性,有機會令更年期提早報到,而吃魚類及新鮮豆類則可延遲更年期。有中醫師指,不少女士或希望透過食療延遲更年期,以保住青春,避免身體太早出現皮膚乾及欠彈性,但此舉有機會誘發乳腺癌或子宮內膜癌。

英國里茲大學(University of Leeds)最近發表一項研究,花4年追蹤及收集逾1.4萬名女性的飲食習慣與更年期數據,發現有些食物會令更年期提早報到,例如常吃白飯及意粉等碳水化合物的女性,更年期會提早18個月、即約1年半出現。素食者的更年期則比非素食者提早1年出現。

研究又顯示,部分食物有助延遲更年期,例如每日吃90克脂肪較高的魚類,如三文魚、沙甸魚等,更年期可延遲約3年,而每日吃90克新鮮豆類,則可將更年期延遲1年。此外,攝取維他命B6及鋅亦能推遲更年期。

本港婦產科專科醫生陳億仕指,女性一出生,卵子數量已定,當完成排卵後便會收經,即更年期來臨,更年期不適症狀主要為潮熱、晚上冒汗,更年期後患心臟病及骨質疏鬆的機會亦會提高。「一般女性約有40萬粒卵子,並於11、12歲來經,每次來經會排出1粒卵子,亦有些卵子會自然死亡,每月自然死亡的卵子約1,000粒,而一般更年期於51歲來臨。」他指,攝取不同食物會影響更年期,當中油份高的魚及豆類具抗氧化功效,「抗氧化物會令卵子自然死亡的數量減少,因而延遲更年期。」

至於研究指常吃白飯及意粉等碳水化合物,會提早更年期。陳指,過量進食碳水化合物或會令胰島素內分泌失調,令卵子受損,從而使卵巢提早衰老。

寶血醫院(明愛)中西醫結合乳腺診療中心中醫師葉家豪則指,不少女士會透過食療調節更年期,豆類製品及脂肪含量高的食物,如肉類及魚油有延遲更年期作用,「雌激素的減退會導致月經消失,而豆類及肉類均含雌激素,若女性的雌激素能得到充分補給,便有機會將更年期延後。」

透過食物延遲更年期對身體有何影響?葉指,「雖然更年期會出現一些症狀,如皮膚乾、下陰乾、皮膚失去光澤沒有彈性,很多女性因為希望保留青春,而透過食療將更年期延後,但此舉有機會誘發乳腺癌或子宮內膜癌等,高危患者包括家庭有遺傳癌症患者及未曾生育者。」

《晴報》

【樂本健】Health Tips
對抗更年期不適,維柏健webber naturals[大豆異黃酮 (非基因改造)]選用非基因改造的天然頂級大豆,有助維護心血管健康,同時能舒緩盜汗、失眠、潮熱及心悸等不適,有助輕鬆度過更年期。產品詳情按此

舒緩經期引起的不適,維柏健webber naturals[調經至寶月見草],蘊含奧米加-6伽瑪亞麻油酸,有效緩和舒緩胸腹疼痛、緊張煩躁等經期不適,改善肌膚乾燥、粗糙及暗瘡問題。產品詳情按此

維柏健webber naturals[奧米加-3 (女性配方)],3合1超級複方:優質精煉魚油+月見草油+有機亞麻籽油,榮獲最高等級的IVO國際認證,維持心血管健康,調節經期不適;潤滑關節,潤澤肌膚及延緩衰老。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售