隔夜飯與新鮮飯有何不同?
2018-08-08

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 經翻熱的隔夜飯抗性澱粉較低

    《亞太地區臨床營養期刊》的一項研究指出熟飯在攝氏4度冷卻24小時後 (即俗稱的「隔夜飯」 ) ,再翻熱,所含的「抗性澱粉」(ResistantStarch)比新鮮煮熟的飯高,研究發現兩者每100克中分別含1.65克和0.64克的抗性澱粉,所以經翻熱的隔夜飯比新鮮煮熟的飯令血糖升幅影響較低。

    抗性澱粉在小腸不會被消化吸收,卻在大腸被微生物發酵成有益腸道的短鏈脂肪酸。由於抗性澱粉較其他澱粉難被人體分解,消化時間會較長,因而令血糖上升較緩慢,這有助增加飽肚感、體重管理,還有助人體吸收鈣質。抗性澱粉其實是膳食纖維的一種,有助降低患上大腸癌和糖尿病的風險。抗性澱粉亦天然存在於某些澱粉質食物中,如生薯仔、生香蕉、煮熟後冷卻的薯仔、穀物、種子、豆類。目前關於冷卻再翻熱食物對血糖的影響其實未有結論,亦缺乏長期、大型的人類研究。雖然翻熱的隔夜飯含較多抗性澱粉,但仍需控制食量,否則血糖亦會飆升及導致攝取過量卡路里。須謹記要達至全面健康,需要均衡及多樣化的飲食習慣。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    減少血糖波幅,可選擇低升糖及低熱量的藜麥。La Tierra[有機頂級三色藜麥],米的最佳替代品,含極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,低鈉、低脂、低升糖、低熱量,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此

    La Tierra[有機即食藜麥片]是最佳營養的早餐配搭,可代替麥皮食用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售