糖尿控制不好,小心腎衰竭及心衰竭夾擊
2018-09-13

關鍵字:

  • 腎臟/泌尿
  • 病人也要每年做檢查,以盡早發現及處理併發症

    糖尿病是一種常見的長期病,是胰島素不足或身體對其反應減低而令血糖水平上升。血糖上升未必會引起即時症狀或不適,但就可以帶來各種各樣的影響及併發症,令病人隨時被「雙衰」——腎衰竭及心衰竭夾擊。

    黃先生60多歲,患有糖尿病多年,但病情控制不佳,導致腎臟和心臟也逐漸有併發症,加上有痛風,需要服用止痛藥,進一步增加腎臟的負擔。今年3月他便因為糖尿病併發的心衰竭及腎衰竭惡化而入院治療。

    入院時黃先生的心衰竭指數超過500,反映腎功能的肌酸酐數值亦超過300,而且有嚴重水腫。醫生隨即處方針對心衰竭又不傷腎的抗心臟衰竭藥物,令心衰指數降至一百多,肌酸酐亦回落至200左右。由於心和腎功能改善,幫助身體排走水份,黃先生的體重亦由入院時的84公斤,跌至70公斤,整個人的狀況也有改善,可以出院回家休養。

    內分泌及糖尿科專科醫生盧國榮指出,很多人知道糖尿病會引致腎衰竭,但其實此病亦可引致心臟衰竭,研究顯示糖尿病患者出現心衰竭的風險,較沒有糖尿問題的人高兩至4倍。

    他解釋,心臟衰竭可以是心臟不夠力泵血,也可以是舒張功能受損,令心臟肌肉無法發揮應有的功能,導致「個心脹唔起」,血液回流至肺部,可引起積水及氣促等問題。

    事實上,糖尿病可說是「大小」通殺,既損害腎臟內的小血管損害腎功能,亦破壞心臟的大血管,破壞心臟細胞及活動而引起心衰竭,加上腎和心可以互相影響,令糖尿病患者隨時出現「雙衰」。

    盧醫生表示,腎衰與心衰可說是難兄難弟,一方面腎功能差會令身體無法排走水份,因而加重心臟負荷,誘發心衰竭;同時,腎衰竭又可引起貧血問題,心臟不夠血則更無力泵血。此外,腎差亦會影響體內的電解質水平,帶來心律不整及相關併發症發生。另方面,心臟泵血功能差,又會損害腎功能,形成惡性循環。

    他稱,出現「雙衰」亦會令糖尿的控制更棘手。因為腎功能差的病人,不能吃高蛋白質的食物,以免加重腎臟負擔,但糖尿病又不能吃太多醣類,帶來更多限制,增加控制糖尿病的難度。而腎又差心臟亦差的糖尿病人,選擇及使用藥物時要更加小心,避免增加器官的負擔,令腎和心的狀況進一步惡化。

    糖尿病對多個器官組織也會造成影響,例如眼睛、心臟、腦部、腎臟及周邊血管等等。

    盧醫生指出,糖尿病的併發症通常也要一段時間才出現,尤其是血糖控制愈差,併發症出現的機會也愈高,因此病人應好好控制血糖水平。同時,病人也要每年做檢查,以盡早發現及處理併發症,減低病患帶來的影響。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    多吃低升糖食物,La Tierra[有機頂級三色藜麥]是米的最佳替代品,極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,屬四低一零(低鈉、低脂、低升糖、低熱量、零膽固醇)食物,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此。

    另設最佳營養的早餐配搭-La Tierra[有機即食藜麥片]。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售