「負離子」護套紓痛效用成疑,長時間用輻射激增
2018-10-10

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 含「鈦」 關節護套與市面聲稱功效不符,長時間佩戴倍增輻射

    城市人機不離手或工作過勞,都會出現肌肉或關節痛,市面上有出售以鈦為核心的關節護套,聲稱敷約30分鐘即有熱感,可激發人體釋放熱能、負離子及遠紅外綫,增強血液循環,達至鎮痛祛寒。惟專家拆解後,發現內藏磁石,與聲稱不符。物理治療師則指,有學者研究稱若長時間佩戴負離子磁石手帶,其輻射會激增3至5倍。

    市面有一種關節護套,聲稱以電器鈦為核心,激發人體自身能量釋放熱能、負離子及遠紅外綫,增強血液循環,鎮痛祛寒。只要將產品「貼肉」放在患處,30分鐘後皮膚會有熱感,可紓緩痛楚。

    本報將產品交予有研究生物醫用材料的理大紡織及製衣學系教授胡金蓮測試,先用儀器量度負離子,及釋放熱能後散發出的化學元素鍺(Germanium),結果顯示並無負離子,鍺水平亦與空氣中存在的數值相若;但有遠紅外綫。她再把產品貼在腳上有靜脈曲張的患處測試約2小時,發現有熱力。最後把產品拆開,發現內藏5粒磁石,認為與說明不符合,「有遠紅外綫是因磁鐵發出熱力」。

    物理治療師蘇雅賢指,目前無研究證據支持,類似的負離子磁石手帶,可增加帶氧運動表現,更有學者指,若24小時佩戴有關手帶,其輻射會激增3至5倍。她認為,關節痛與長時間重複同一動作有關,包括機不離手、長時間使用電腦等,「做一些針對性的強化肌肉或伸展運動,好過戴這類輔助產品。」

    她續指,關節痛一般循肌肉控制及強化訓練、伸展拉筋治療,減低周邊肌肉及筋膜緊張、軟組織勞損,另配合手法治療,提升關節靈活度,並以超聲波、針灸等減少關節痛及發炎。她提醒患者避免進行過多重複動作,亦要注意體重管理,避免關節受壓。

    《晴報》


    【樂本健】Health Tips

    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3]含有維他命D3,鎂質以及鈣質。鈣質能強化骨質密度,預防骨質疏鬆;鎂質維持肌肉、心血管及神經健康的作用。而鈣質和鎂質達到2:1最佳攝取,能提升鈣質吸收,鞏固骨質結構;維他命D3增加小腸對鈣的吸收,並抑制腎臟排泌的鈣質量,調節血鈣和骨鈣的濃度。三面提升鈣吸收且穩定神經,放鬆肌肉。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。此產品更在加拿大關節護理銷售獲得No. 1。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售