非藥物治療認知障礙,助改善情緒
2018-10-10
認知障礙影響社交生活及情緒

畫畫、打麻雀可以延緩認知障礙症病情,現年73歲的劉女士,3年前確診認知障礙,經評估後確認為中期,出現情緒低落、失去社交能力、營養不良及活力下降等症狀。除了轉介接受非藥物認知治療,還每周上認知訓練班,透過藝術治療、導向訓練、邏輯思維 訓練、認知訓練等,八周後情緒已有改善,社交能力等均有明顯進步。

老人科專科醫生葉衛民表示,上述患者原本個性活躍,患病前會與丈夫一起晨運,不時與朋友飲茶及打麻雀,但病後性格改變,不想外出,未有再與朋友交往,更經常不見錢,卻指被家人偷竊,又稱家人逼她外出,曾絕食抗議,更曾迷路,幸好朋友在街上遇上,把她帶回家。

家人後來讓她接受非藥物認知治療,上認知訓練班前,會先接受10至15分鐘的磁激治療,利用磁圈誘發磁場並產生微弱電波,刺激患者腦細胞活動及改善訊息傳遞,增加腦部血流量,有助提高患者的認知能力。之後再參加認知訓練班,透過畫畫、玩音樂等藝術治療,以及打麻雀、下棋、玩紙牌遊戲等,訓練記憶、分類、配對、計算等認知能力,加上與一班患者一起上堂,加強與人溝通等社交訓練,八周後情緒及社交等有明顯改善,家人表示她終於肯外出,不如以往收埋自己,會與朋友飲茶,現時治療仍然繼續。

《蘋果日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[醒腦銀杏精華 50:1]含有銀杏葉有助改善腦部認知能力及心腦血管健康。此外,《美國醫學會期刊》確認其有效提高患者的認知及社交能力及《臨床醫學權威學報》指出銀杏在記憶衰退方面具保健作用。本產品屬於天然草本,不含藥性。產品詳情按此

維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油]幫助你攝取人體必需脂肪酸:奧米加-3,有效保持心血管暢通,強化腦部發展,提升免疫力,潤滑關節,潤澤肌膚。最重要是獨特腸溶性膠囊,高效吸收,不含魚油腥味!產品詳情按此

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售