坐骨神經痛可致持續腰痛,甚至失禁
2018-10-11

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 坐骨神經痛需及時治療,以防惡化

    坐骨神經痛可以引起持續腰痛,使人坐立不安甚至無法動彈、出現失禁等情況,令患者苦不堪言。

    不少人因此而藥石亂投,嘗試各種方法希望能擺脫痛楚,導致延誤治療,浪費金錢之餘更可能影響復元。

    活躍好動的運動熱愛者,突然無法郁動,甚至無法下床,確實是非常大的打擊,坐骨神經痛便令李太經歷了箇中的起落。

    六十多歲的李太一直熱愛運動,但6年前開始轉變,出現「無比咁痛」的腰痛,雙腳亦容易攰及出現麻痺等不適。

    雖然她經常覺痛,仍能繼續喜愛的運動,故繼續忍受。有一次她在內地一間酒店的水池邊滑倒,頭部滑撞了三級樓梯才停下,需要立即坐輪椅返港就醫,惟當時只擔心撞傷腦部,所以只做了腦部掃描,未有跟進腰部情況。

    李太本來已經飽受坐骨神經痛的症狀折磨,意外後情況進一步惡化:「行得好差,做完運動好痛苦、好痺。」她於是尋求各種治療,花了很多錢看脊醫、做針灸、勤按摩,甚至接受放血治療。她不願透露花了多少錢,只是多次歎謂「一年來嘥咗好多錢」。

    「脊醫會搵我個痛點,然後用儀器好大力咁㩒落去,真係好痛苦。」李太直言難忘當時承受的痛楚,而一向怕打針的她,為了改善病況而做了100枝針灸,但最後情況卻愈來愈差,由以前能夠勉強運動變到動彈不得。

    她說:「最差時個幾個月行唔到,瞓係床度起唔到身,好痛苦。」由於怕自己以後都要「瞓喺床度」,才下定決心做手術博一博。她在2015年中接受椎間融合手術,康復後不但可以繼續穿着高跟鞋,也可以進行滑雪等運動,令生活恢復正常。

    仁安醫院外科部門神經外科顧問醫生藍明權指出,幾乎所有病人也試過其他方法,無效才求醫,但就強調應該先了解自己的病情才好作出嘗試。「例如試啲有可能的,唔好試啲唔知是甚麼的方法。」

    他以李太為例,其問題在於脊骨移位引起坐骨神經痛,而在椎骨鬆動及不穩定的情況下拍及拉扯,只會令椎骨更鬆而令神經進一步受壓,導致病況更差。

    他強調病人不應該等到坐輪椅先做手術,如保守治療無效便要考慮進一步治療的需要,因為即使痛楚可以忍受,但神經綫持續受壓可能會損壞,引起無力及麻痺等神經症狀,必須盡快減壓,否則未必能夠完全復元,而且拖延治理亦可能因為活動量下降,引起肌肉萎縮及骨刺增生等,令脊椎結構出現變化,屆時未必可以採用較簡單及微創手術去處理。

    坐骨神經痛是一種症狀,背後的原因有很多,包括常見的椎間盤突出及退化性脊椎移位,產生的疼痛可以令人如被火燒、電擊或針刺般劇痛,可由腰至臀部甚至伸延到小腿及腳趾,並出現麻痺無力的情況,更嚴重甚至會失禁。

    藍明權醫生表示,椎間盤突出是指脊椎骨中間呈啫喱狀的髓核,因椎間盤外圍爆裂而「漏出」、並擠壓坐骨神經而引起疼痛等不適,問題與坐姿不正確、工作和運動時腰椎受壓等很大關係,患者以20歲至40歲人士居多。

    至於退化性脊椎移位亦十分常見,60歲以上長者約八分之一人有不同程度的移位。藍醫生稱,問題多由小面關節磨蝕、骨質疏鬆及軟骨收縮等退化問題引起,導致椎骨之間有虛位,於是容易移位,引發腰及腿痛。

    他稱,針對椎間盤突出可採用內視鏡椎間盤摘除手術(PELD)配合X光定位,只需在腰側開1厘米長的傷口,放入內視鏡並移除壓着神經綫的碎片,而退化性脊椎移位則可進行斜外側椎間融合手術(OLIF)鞏固和穩定脊椎,引入術中監察及電腦導航等新技術,更有助提升手術的準確度及安全性。

    《香港經濟日報》


    【樂本健】Health Tips

    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售