如何對抗「秋燥」?
2018-10-11
食療舒緩「秋燥」

這個星期,一早一晚已經清涼了不少,相信大家都已經感受到秋意,如果伴隨而來有皮膚乾燥、鼻敏感,甚至濕疹發作,相信「秋燥」已找上你。註冊中醫師李廣冀表示,「燥」是中醫外感六淫之一,而秋燥則是秋季容易感受到的外邪。

一些天生體質較敏感的人,例如有鼻敏感、濕疹、氣管敏感的人,特別容易感受到燥邪的症狀。此外,一些生活習慣不好如夜瞓的人、津液不足的人如長者,以及已收經的女士,都會較易受秋燥影響。

若受秋燥影響,一般來說皮膚會最先感受到,例如濕疹、銀屑病等會更厲害。李廣冀續指,「沒有皮膚病的人,亦會出現眼乾、眼敏感、容易流鼻血等情況;如果水分不足,還會便秘,或者誘發痔瘡。另外有些人亦會在轉天氣時出現氣管敏感、咳嗽等。」如有以上陰虛症狀,可喝蜂蜜水、甘蔗水、雪梨水去補充身體津液。如皮膚及嘴唇乾燥,可以塗搽潤膚膏、潤唇膏,又或自製紫雲膏塗搽。

秋天中醫會著重潤肺,基於五臟對應五色的關係,可多吃白色食物,例如白蘿蔔、白木耳、淮山、百合、豆腐、豆漿等。李廣冀推介百合蓮子雪耳湯,「百合是一種甘平、無毒、入心肺經的食材,它有治療慢性咳嗽、乾咳以及和胃的功效;雪耳有植物燕窩之稱,可治便秘、咳嗽或感冒之後的喉嚨乾。」配合蓮子、紅棗燉煮便可。小朋友如吃西藥後,敏感、咳嗽還未完全康復,亦可吃這個來潤肺,針對乾咳特別有療效。

李廣冀續指,「抵抗力弱的人,轉季或會傷風感冒,可煲西洋參淮山排骨湯,有補氣潤肺、滋養脾胃功效。」將淮山20克、西洋參15克、紅棗8粒、排骨適量放入燉盅燉煮4至5小時即成。

《am730》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

Pukka花茶系列[有機接骨木果子紫錐花茶包]成分中的接骨木果子能提升免疫力,抵禦病菌;紫錐花有改善傷風感冒症狀之效,適合呼吸系統欠佳及感冒初起人士服用。產品詳情按此

轉季之際,容易傷風,試下用湯水四季養生調和。康和堂[舞茸姬松茸補身湯]能夠滋補強身,益氣健脾;康和堂[雪耳玉竹潤肺湯]則能滋補強身,益氣健脾。詳情請按此

最近瀏覽

人氣銷售