太甜太酸水果,不宜空肚吃
2018-11-05

關鍵字:

  • 體重管理
  • 雖然水果早餐好處不少,但若進食不當則有礙健康

    營養豐富的早餐為整天工作注入動力,更有人愛以水果或果汁代替早餐,藉此達到瘦身效果。有營養師表示,水果含有豐富膳食纖維,有助腸道蠕動排出宿便,亦有飽肚感,具瘦身Keep fit之效;但提醒太甜及太酸的水果均不宜空肚進食,否則吃後隨時有反效果,包括令人頭昏腦脹,甚至腸胃不適。

    香港營養師學會認可營養師李杏榆表示,以水果作為早餐食物,應以蘋果、香蕉、牛油果等甜度適中、具飽肚感的類型較為合適,同時可配搭牛奶、芝士、雞蛋、燕麥等食物,可更全面補充身體所需的蛋白質,而燕麥則可有助降低膽固醇及調節血糖,有關飲食配搭適合關注瘦身消脂人士。

    李又指,蘋果、香蕉等水果纖維含量高,可於餐前或兩餐之間進食,增加飽肚感,減少正餐食量,達到控制體重的效果。

    雖然水果早餐好處不少,但若進食不當則有礙健康。李杏榆稱,士多啤梨、芒果、提子等甜度過高的水果含有大量果糖,空腹情況下攝取過多果糖,會令體內血糖突然飈升,果糖會刺激胰島素的分泌,可能引發低血糖反應,出現頭暈、眩暈、昏厥等症狀,糖尿病患者更需要特別留意。她並補充,水果的生熟程度亦會影響到其甜度,以及身體內升糖指數。

    李續指,部分水果如車厘子、荔枝、龍眼、哈密瓜、西瓜等卡路里含量較高,要瘦身消脂的女士應盡量避免進食。而酸性過高的水果包括橙、奇異果、西柚等亦不宜空腹情況下進食,因為酸性食物會刺激胃部分秘更多胃酸,造成胃酸過多、腸胃不適等問題,酸性水果可選擇於餐後進食,有助消化。

    她又指,不少人以為鮮榨果汁做早餐更健康,而事實上水果榨成果汁過程,不少膳食纖維會被過濾,而直接飲用果汁會令果糖攝取得更快,更容易造成血糖飈升,故此直接進食水果,會較飲用果汁更健康。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    La Tierra[有機即食藜麥片],絕對是最佳營養低GI早餐配搭,含極高植物性蛋白質及膳食纖維,高達11種必需氨基酸及豐富礦物質,低鈉、低脂、低升糖、低熱量,特別適合關注血壓、膽固醇、肥胖及素食人士。產品詳情按此

    想塑造健康身型,維柏健webber naturals[MetaSlim燒脂CLA]成分100%天然無副作用,國際認可專利配方,能加速脂肪燃燒,促使囤積的脂肪分解;同時有助增加「瘦」肌肉(Lean Muscle)質量,重塑身體線條,令熱量消耗達5倍之多。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[MetaSlim塑身綠茶蘋果醋]當中的綠茶提取物蘊含豐富兒茶素(Catechins)高達60%,符合國際標準化,可抑制食慾和減低身體對脂肪的吸收,同時提升脂肪燃燒速度;蘋果醋則促進消化,排走宿便肚。本品天然安全、無副作用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售