清黑頭粉刺產品,大多治標不治本
2018-11-07

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 黑頭是「無發炎的暗瘡」

    人人都想擁有白淨光滑的皮膚,但不少人卻深受黑頭粉刺困擾,近年各式各樣美容產品應運而生,但錯誤使用則容易弄巧成拙。有專科醫生表示,坊間去黑頭產品大多治標不治本,或只能帶來短暫效果,若錯誤使用更可能會為皮膚帶來損傷,籲大眾日常應保持皮膚清潔,切勿過度依賴這些產品。

    不少人為解決布滿黑頭粉刺的「士多啤梨鼻」,往往會用盡法寶,環顧市面上愈出愈多的去黑頭產品,由撕拉式面膜、吸黑頭機等應有盡有,大多聲稱可將面上所有黑頭粉刺「連根拔起」,並能真正深層清潔毛孔,預防黑頭、暗瘡生長等,由於廣告圖片顯示「使用後」的效果顯著,吸引不少受相關問題困擾的少男少女購買。

    皮膚科專科醫生陳厚毅表示,其實黑頭是「無發炎的暗瘡」,多數因天生或後天皮膚油脂分泌過盛所致,一般以鼻子為「重災區」,若處理不當,隨時會發炎,繼而演變成真的暗瘡,影響容貌。但面對時下盛行的去黑頭產品,他坦言,視乎產品的吸力或黏力,一般可達至少許效果,不過當中其實只屬「物理性轉移」,絕對「無可能清到一粒黑頭都無」。

    陳醫生解釋,黑頭處於毛孔內,故使用這些去黑頭產品也只能清除皮膚的表面污垢,黑頭的根部可能仍會殘留於皮膚底層,隨時「捲土重來」,變相是治標不治本。相反,若不當使用相關產品,更有一定程度潛在風險,例如,撕拉式面膜當中的化學物質,便容易刺激皮膚,繼而令使用者出現痕癢,甚至敏感等情況;其他機械式儀器亦有可能因其吸力的強弱,導致皮膚出現損傷等。

    他建議,市民在使用相關產品時,宜先仔細閱讀產品說明書,注意使用產品的限制及時間,包括需避免於已有損傷或患濕疹的皮膚上使用等,並可使用控油度較高的潔面產品,以及使用含有維他命A酸等護膚品,減低黑頭生長的機會。」

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    holista[全效TTO茶樹油]能有助平衡皮膚油脂分泌,撃退暗瘡,散膿消腫,舒緩鎮靜肌膚,成份100%天然,無稀釋或添加,取得ISO4730 2017的國際標準。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售