人口老化關節置換需求急增,公院要等9年
2018-12-04

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 輪侯時間過長,令病人失去最佳治療時機

    人口急劇老化,關節置換需求急增,公院難應付,病人平均需等3年至逾9年才獲安排換骹手術,據悉不少新界患者更要等10年。有退休教師痛至無法等9年才動手術,付26萬元到私院換骹。有骨科醫生稱,這類病人若輪候期間痛至要用輪椅代步,只需持續3個月至半年,雙膝肌肉已萎縮,即使其後做換骹手術也無法再行路。今年68歲的退休體育教師黃先生8年前因膝痛,於公立醫院接受物理治療,加上坊間推拿、針炙等均未見成效,遂2016年開始於港島區一間公院輪候人工關節置換手術,卻被告知排期最快要等至2025年。

    黃先生說:「醫生稱膝關節惡化程度已達第5期(分1至5期,以第5期為最差),即必須做手術更換,但始終需求太多,排期時間還是很長。」黃指至今年6月於加拿大旅行期間,情況愈來愈嚴重,站立15分鐘已受不了:「不坐不行,步行20分鐘已是極限,骨磨骨非常的痛。」黃返港後,今年10月到港怡醫院接受雙膝關節置換手術,索價合共26萬元。他稱,術後當晚可用輔助架行走,現膝頭不再感到疼痛,O形腳亦變回正常,留醫6日可出院,現時更可行斜路,屈膝伸直雙腿不成問題。

    根據醫管局截至今年9月30日的數據,預計全關節置換術平均需輪候42個月至117個不等,當中以九龍中醫院聯網輪候3年半最短,惟新界西卻需待9年9個月,港島東及九龍東亦需分別等6年及6年4個月不等。骨科專科醫生黃仕雄透露,有新界區的公院病人要輪候10年才可換骹,曾有7旬患嫗等換雙膝關節,痛到要坐輪椅,公院骨科都說不能提早,要排數年,結果要光顧私家醫生。黃直言這類病人若痛至要用輪椅代步,只需持續3個月至半年,雙膝肌肉已萎縮,「關節梗哂,即使做(換骹)手術都無用。」

    醫管局回覆指,2017/18年度的關節置換手術已增至3,900宗,而截至2018年9月30日共有20,738宗全關節置換術預約宗數,整體預計平均輪候時間為63個月;又稱過去數年接受關節置換手術的病人趨增,亦預期有關手術需求將隨人口老化而持續上升。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    改善肩頸、腰背及手腳勞損問題,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    日日做重複性的動作導致頸椎或其他部位僵硬或僵化?維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售