寒流將至,中醫教你防流感
2018-12-05

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 氣溫急降,冬季流感高峰期將至

    寒流將至,天文台進一步調低周日及下周一(9及10日)預測氣溫低至攝氏12度,新界氣溫更低見10度;浸會大學中醫學院建議市民從調理體質入手,按不同體質服用合適中藥,提升正氣,預防流感。天文台預料,一股清勁至強風程度的偏東氣流會在今日抵達廣東沿岸,與一道冷鋒相關的強烈東北季候風會在周五(7日)及周末期間影響華南,氣溫顯著下降,東北季候風會在下周初持續影響廣東並帶來寒冷有雨的天氣,天文台預測,周五踏入廿四節氣中的大雪後,氣溫將由周四(6日)最低的20度,至周五降至最低17度。

    及至周日至下周一,最低溫度由原預測的13度進一步調低,氣溫介乎12至15度,加上有雨,又濕又凍,寒冷天氣在下周二至周四持續,最低介乎13至14度。氣溫急降,加上冬季流感高峰期將至,浸大中醫藥學院提供多個流感預防方案,學院臨床部講師楊君軍表示,從中醫角度看流感,是由外界邪氣侵襲人體所引致的疾病,感受外邪會否發病,取決於人體正氣及邪氣強弱,中醫強調預防大於治療,建議市民按體質服用中藥調理。

    楊稱,內地有專家將人體體質分為9大類,包括平和、氣虛、陽虛、陰虛、痰濕、濕熱、氣鬱、血瘀及特稟,而體質會根據環境及習慣等而轉變,亦可透過服用中藥調理改善。

    本身為註冊中醫師的楊指出,據其臨床經驗,其中7種體質在港人之中較為常見,包括痰濕質和濕熱質,相信是受香港潮濕氣候,以及港人運動少及睡眠不足等所致;擁有痰濕質的人,會出現腹部脂肪鬆軟、胸悶及痰多等待徵,楊建議服用陳皮、半夏,茯苓、藿香及蘇葉等;濕熱質的人則會面垢油光、易生痤瘡、口苦口粘及身重困倦等,宜服用藿香、茵陳、生薏苡仁、蘆根和金銀花等。

    楊又建議,利用穴位按摩提升正氣,包括在虎口位的合谷,以及外膝眼下3寸、約4隻手指位對下的足三里,適合平時休息及運動不足、腸胃不適人士,空閒時可以多按,達到補健之效,但留意不要用尖銳物件刺傷皮膚。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

    Pukka花茶系列[有機接骨木果子紫錐花茶包]成分中的接骨木果子能提升免疫力,抵禦病菌;紫錐花有改善傷風感冒症狀之效,適合呼吸系統欠佳及感冒初起人士服用。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售