房顫可致再中風,切記「食啱藥」
2019-02-04

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 房顫患者應留意生活習慣,保持健康

    香港每年平均有三千多宗因中風而死亡的個案,當中缺血性中風更佔逾七成,而心房顫動(簡稱房顫)是其常見誘因之一。心臟科專科醫生張玲玲指出,房顫引致的中風,比起其他中風嚴重。有研究顯示房顫引致缺血性中風後三個月內的死亡率高達30%,另外再中風的風險也高,因此要「食啱藥」預防中風,是房顫患者首要的治療目標。

    心房顫動會出現心臟不規則的跳動,令心房與心室不能互相協調,令血液流動不順,並在左心耳形成血塊(血栓);這血栓會隨着血液「遊走」到腦部,阻塞血管,導致缺血性中風,因此房顫患者必需服食抗凝血藥預防中風。現時抗凝血藥的選擇包括傳統藥物華法林,以及新一代口服抗凝血藥。

    華法林的抗凝血功效受維他命K影響,因此張玲玲醫生建議,服用華法林的患者,應避免於短時間內大量進食一些含豐富維他命K,或其成分會影響華法林功效的食物,例如綠葉蔬菜、木瓜、奇異果、牛油果、豬肝、綠茶、中藥、酒精等,以防止藥效受到干擾。此外,患者的消化能力、新陳代謝、甚至腸道內益生菌的數量等,也會影響華法林藥效,所以患者必需定時抽血檢驗凝血指數INR,以確保醫生每次調整的劑量,可以發揮藥效。

    張醫生說 : 「由於華法林劑量不一,令年長的房顫患者常忘記服藥或所服的劑量。至於較年輕的患者,往往因工作而外出用膳或應酬,較難避免飲酒或戒口,也無法定期驗血。」相反,新一代口服抗凝血藥與華法林的凝血機制不同,藥效不會受食物和藥物影響,患者無須戒口和頻繁抽血檢驗凝血指數,且劑量劃一,不用擔心吃錯分量或忘記服藥。有國際研究指出,相比華法林,新一代口服抗凝血藥的出血風險也較低。

    一些仍在服食華法林的房顫患者,擔憂飲食不小心甚至食錯劑量而引致出血,於是擅自改服阿士匹靈,不少更因而中風。張醫生指出阿士匹靈是抗血小板藥,而不是抗凝血藥,它們的凝血機制不同,而現時的國際指引也不再建議服用阿士匹靈預防房顫引起的中風。此外,最新國際指引也建議,因服用阿士匹靈而中風的房顫患者,應轉用新一代口服抗凝血藥,以預防再度中風。

    張醫生提醒,一般房顫患者大多本身也患有一些慢性疾病,例如高血壓、慢阻肺炎、結構性心臟病、冠狀動脈閉塞等,這些高危因素容易加重病情,所以患者應保持健康生活習慣,盡量飲食少鹽少糖、戒煙酒,以及恆常適量運動,避免房顫有機可乘。

    《都市日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售