中醫 :治療鼻敏感首要強健肺部
2019-02-08

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 健脾補肺有助舒緩鼻敏感症狀

    轉瞬間本港又踏入了流感高峰期,在食肆、巴士或港鐵上,一聽到有人打噴嚏,還是快戴上口罩為宜。但話說回來,在冬天打噴嚏並不一定是患了流感,例如很多人本身有鼻敏感,連續打噴嚏根本是家常便飯。

    一份本地的西醫醫學期刊曾刊載過一項調查,在香港四家主要公立醫院的呼吸系統診所調查了600名成人哮喘患者,發覺當中有77%的被訪者在過去12個月曾出現過鼻敏感症狀。

    鼻敏感的典型症狀是早上起牀不斷打噴嚏,鼻水很多。通常中午時症狀會稍好,但夜間睡覺時又常會鼻塞不通,要用口呼吸,很辛苦,亦往往難以入睡。

    其實,怎樣分辨傷風感冒和鼻敏感呢?有以下幾個重點:1.鼻敏感不會伴有發燒,而傷風感冒多會發燒;2.鼻敏感的鼻腔分泌物較清,而傷風感冒的鼻水多較稠;3.鼻敏感引起的咳多是乾咳,傷風感冒引起的咳嗽則大多會有痰。

    中醫認為,治療鼻敏感首先要強健肺部。根據中醫的理論,人體的肺部在五行上是屬金,補肺金效果最好的方法就是「培土生金」,意思即通過健脾來補肺。因為人體的脾,在五行上是屬土,所以補脾健胃亦可以達到補肺的作用。那麼,為甚麼又要補腎呢?因為人體的腎在五行上是屬水,依照中醫的五行學說,脾土生肺金,肺金生腎水,這樣我們的肺有生有洩,自然就順暢了,而因鼻敏感引致的鼻塞自然亦可以通暢了。

    以下給大家介紹一條健脾補肺補腎的治療鼻敏感方:
    淮山1兩,黃茋1兩, 杜仲5錢,辛夷花3錢,五味子3錢,蒼耳子3錢, 白朮3錢,甘草2錢。

    方中的黃茋,是常用的補肺補氣藥。淮山、白朮這兩味,則是價廉物美的健脾中藥。至於蒼耳子,味辛、苦,性溫有微毒,所以每次用量最好不多於3錢。它具有發汗,散風濕,通鼻竅,止痛等功效,中醫臨牀用它來主治慢性鼻炎,因為它辛溫發散,能通鼻竅,為治療鼻竇炎及頭痛的要藥。而辛夷花性辛、溫,主要作用是祛風寒,通鼻竅,常用於治療風寒頭痛,鼻塞,鼻淵,鼻流濁涕等症狀。

    這方可經常服用,日子有功,鼻敏感就會自然好轉。但因方中大部分藥材味道欠佳,即使加入甘草仍有點「難飲」,建議可加烏雞或瘦肉做成食療湯水。如有疑問,則應諮詢註冊中醫師。

    《都市日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

    漢立方[蟲草菌絲體] 能有效減輕鼻敏不適,增強免疫力,促進病後康復,同時健肺益氣,滋陰補腎,特別適合適關注肺氣管及腎功能人士服用,產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售