持續失眠或與情緒病有關
2019-03-14
市民不要輕視睡眠的重要,持續失眠背後的成因有很多

人有三分一的時間都在睡眠,有人晚晚深睡發夢到天光,也有人清醒地迎接早晨來臨。失眠可以是睡不着,也可以是睡得不好,偶然一、兩晚失眠,沒甚麼大不了,但持續失眠就有可能與緊張焦慮、抑鬱等情緒病有關。去年初,四十多歲的黃女士突然開始失眠,夜晚總要在床上躺很久才能勉強睡着,但睡着後也無法熟睡。持續「瞓唔好」令她變得憔悴,精神萎靡不堪,朋友於是建議她吃安眠藥。而她服用後真的有覺好睡,所以每晚睡前也吃藥。

直至兩個月後,黃女士擔心自己過度依賴安眠藥,也覺得失眠應該治好了,遂開始減少安眠藥分量,誰知減了半粒藥後又再失眠,反覆試了多次依然無藥就睡不到。無法戒藥令她愈來愈驚,懷疑自己已上癮,於是求助精神科醫生。

醫生評估其狀況後,發現黃女士的失眠其實是由焦慮症引起,去年初因為要出席學校的家長日,與老師面談後出現緊張焦慮,但自己不察覺。她接受血清素治療,並改用不會上癮的助眠藥物幫助,花了半年時間便毋須再使用安眠藥物。但今年初她又因為家長日及呈分試等而緊張不已,失眠亦再次出現,於是需要再接受治療。

精神科專科醫生張漢奇指出,失眠就如咳嗽,只是一種症狀,背後的成因有很多,最常見是緊張,例如翌日要考試、見工,前一晚通常也難以安眠。睡得差也可能是生理上的疾病所致,例如腰痛令人痛醒、夜尿頻繁無法持續睡眠等,而不少失眠其實是源於情緒或精神病患,如焦慮症、抑鬱症、狂躁症及思覺失調等等。

他稱,病人往往以為自己只是失眠,疏忽了引起失眠的原因,但若沒有處理真正的病因,失眠問題便難以有效解決,就算使用安眠藥亦只是治標不治本。他便有一名病人,十多歲時因為失眠而使用母親的安眠藥,持續10年依然用藥幫助睡覺,用量亦由最初的1粒增加至後來的超過10粒。直至兩年前才求醫,始發覺她年少至今一直覺得不快樂,人生無意義,診斷她有抑鬱症,接受治療後人開心了好多,安眠藥量亦減至1粒,估計不久將來可完全停藥。

失眠並不是必然,張醫生說,如果經常失眠,包括「瞓唔着」、「睡得唔冧」、「經常紮醒」或太早醒來,又或失眠影響到日常生活、社交、家庭及工作,便需要正視,及早求醫找出原因,對症下藥便能重拾睡覺的樂趣。他亦提醒市民不要輕視睡眠的重要,他見過有病人,因為工作太忙連續幾天通宵趕工,結果整個人猶如「跳了掣」,出現脫離現實及思維混亂等急性精神病症狀,幸好治療後已告康復。

至於睡多少才夠,不同的研究有不同的結果。張醫生稱,成年人一般要睡7至8小時,惟每個人也有分別,總之日間夠精神便是睡得好,反之睡了8小時,但有記性差、渴睡等情況,則反映睡眠有問題。

對於失眠,很多人想到的解決方法都是用安眠藥,但不少失眠問題其實可以透過改善睡眠衞生(Sleep Hygiene)而處理。張漢奇醫生表示,睡眠衞生是指一些可以影響睡眠的行為習慣,做得好對睡眠有正面幫助,有需要的病人更可接受睡眠行為治療,學習對睡眠的期望,以及實行睡眠衞生,從而解決睡眠問題。他又稱,身心放鬆有助入睡,但不少人睡前會用手機煲劇、玩遊戲,又或聽電台節目,但其實此舉容易令精神變得集中,反而更難入睡。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[優眠褪黑激素],能使血液中的褪黑激素濃度得以提升,調節生理時鐘,提升睡眠質素;成分天然,不會造成依賴,特別適合輪班及時差困擾人士服用。產品詳情按此

Pukka[有機甜睡茶包],採用燕麥花、薰衣草、洋甘菊及菩提花等天然有機草本成分,能令人放鬆心情、鬆弛神經、幫助入睡兼且提升睡眠質素。產品詳情按此

維柏健[超級安睡寶] (速效咀嚼片) 獨有安睡鐵三角3合1配方:褪黑激素、L-茶氨酸及L-5-HTP(加納籽),有效「助眠」、「舒壓」、「抗焦慮」,踢走情緒包袱,助你30分鐘放鬆心情自然入睡,輕鬆進入深層睡眠,一覺睡天亮。本品無藥性、絕非安眠藥,不會造成依賴,安全有效可靠。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售