工作忙碌食無定時,易誘發胃酸倒流
2019-04-15

關鍵字:

  • 腸胃/便秘
  • 食宵夜容易對胃部造成負荷

    港人生活壓力大,每天奔波勞碌工作,食無定時和睡眠不足都不是甚麼稀奇的事情。然而,正正就是在這種工作環境和飲食模式下,港人罹患胃酸倒流的風險大大提升。腸胃肝臟科專科醫生李達榮表示,胃酸倒流跟都市人的飲食習慣息息相關,不過港人工作節奏急促,即使感到胃部不適也不以為然,若不及早正視,便有機會演變成食道炎,甚至增加食道癌風險。

    四十多歲的陳小姐是一名負責IPO的律師,每天工作相當繁忙緊張,連吃飯的時間幾乎也沒有,當能夠抽空吃飯時都會感到胃痛不適,一直到最近才有時間求醫,結果照胃鏡發現有中度食道炎,是因胃酸倒流所引致。

    胃酸倒流是指胃內的胃酸反流至食道,刺激其粘膜,引發不同困擾的症狀及併發症,不少人會以為這是因為胃酸過多而引發,但腸胃肝臟科專科醫生李達榮指,主因其實是食道與胃部之間的下食道括約肌變得鬆弛,失去了阻隔胃內物(包括胃酸)反流至食道的作用。

    李醫生又指,港人工作忙碌、食無定時、吃得太急,會短時間增加胃壓,增加下食道括約肌鬆弛的次數,誘發胃酸倒流。另外,港人常吃的快餐食物油膩,較難消化,食物停留在胃部的時間會變長,也會令胃酸倒流更易發生,多喝咖啡濃茶等提神飲品,亦會令食道括約肌變得鬆弛。而部分工作人士晚上要出外應酬而經常進食宵夜、吃完東西就睡覺等,這些生活及飲食習慣都會增加胃酸倒流的機會。

    港人工作負荷過重,生活壓力緊張,若再患上胃酸倒流,會對病人的身心都會有嚴重的影響。胃酸倒流會造成令人困擾的症狀,胃酸刺激食道,會造成強烈的胸口灼痛,及伴隨一些消化不良的症狀,尤其進食後,症狀會較容易發生,進一步影響患者的飲食。另外,大多患者更會於晚間躺臥時出現病徵,很多時候需要坐直身體,休息一會,症狀紓緩後才可繼續入睡,令睡眠質素大打折扣,影響翌日的生活質素或工作狀態。

    李醫生表示,目前質子泵抑制劑是主要治療胃酸倒流的藥物,有些質子泵抑制劑藥力可分兩段釋放,可長效紓緩症狀,而且藥效不受用餐時間影響,較適合生活節奏忙碌及食無定時的病人。李醫生提醒患者如出現胃酸倒流的症狀,應尋求醫護的專業意見,排除其他疾病的可能性,治療前亦可能需要進行幽門螺旋菌的檢測,因幽門螺旋菌會增加胃癌的風險。此外,大家平日亦應多做運動,睡前三小時不要進食,預防胃酸倒流。

    《都市日報》

    【樂本健】Health Tips
    維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[特強整腸酵素]全面補充人體必需的消化酵素,能幫助營養吸收,促進新陳代謝,並減少消化不良、腹脹、便秘等問題,適合體弱多病、容易疲倦、免疫力差、腸胃欠佳等人士服用。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售