威院推心臟復康計劃,提升病人自我管理能力
2019-04-15

關鍵字:

  • 心血管/四高
  • 調節生活習慣,能減少復發機會

    本港每年約有4,000人死於冠心病,以急性心肌梗塞(心臟病發)為主。威院心臟科護士診所推「心臟復康計劃」,透過課堂提升病人自我管理能力,有8旬患者參與訓練後體能變好,走路不再「行幾步就要抖」。80歲的鄭伯兩年前走路開始經常出現氣喘、胸口翳悶及左手麻痺等徵狀,情況持續一年未見好轉,在政府長者健康院年驗時,又驗出膽固醇水平及血糖「擲界」,轉介到威爾斯親王醫院檢查發現心臟其中一條血管塞了97%,另外兩條也塞了近半,需排期5個月後做「通波仔」手術。

    手術後,鄭伯再接受威院為期7星期、每周一堂的「心臟復康計劃」,由物理治療師及營養師制定運動測試、八段錦及飲食指南等課程,鄭伯至今已上了5堂,原本愛吃快餐甜食、又不愛運動的他坦言,已改善飲食習慣,運動時心跳率也由以往每分鐘僅80多下提升至90多下,「逛街感覺輕鬆得多,不再經常氣喘!」鄭太補充,課堂上有各類儀器監察丈夫心跳率等情況,可按其進度調節,較自己亂做運動放心得多。

    威爾斯親王醫院心臟科顧問護師張香雲稱,威院心臟科護士診所團隊在2017年1月至去年12月期間,為92名曾因冠狀動脈心臟病,或心衰竭留院的病人提供為期7堂的心臟復康服務,內容包括運動訓練、培養健康生活習慣及復發警覺訊號等,有參與計劃的心衰竭病人,翌年再入院住院日數較沒參與者大減8成,由逾140日降至20日;7成病人家屬表示滿意計劃,認為有助提升病人自我照顧能力。

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[健心奧米加3-6-9],含有奧米加3-6-9黃金比例,有助穩定血壓、血脂及膽固醇,增強免疫力,維持心血管健康。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[阿拉斯加野生三文魚油],100%野生原材料,提供豐富奧米加3,除有效保持心血管暢通,亦有效提升免疫力。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售