食瓜消暑要精明,否則身體恐太寒涼
2019-05-08
「西瓜」消暑又減重? 你食前要三思!

還未食端午五月糭,但上月已出現逾30度高溫,不少人除已把寒衣擱在一旁,還尋找各種解暑清熱方法,當中包括從食材方面着手。有中醫表示,瓜類不少也有利水和消暑等功效,也是古時人們常見的消暑食材,惟因現時都市人所住環境等都已改變,故即使食瓜解暑,也要食得精明。

中醫有謂,「四時養生,不時不食」,註冊中醫師曹瑋雯表示,入夏天氣炎熱,出汗多,容易令人心煩氣躁,並出現口乾和小便量少等狀況,因此選食當造的瓜類是合適的選擇,「夏天當造的有冬瓜、節瓜、青瓜和苦瓜等,如冬瓜便有清熱消暑、生津除煩的功效,吃後可助身體內的濕氣從小便排出,改善夏天心煩氣躁,中醫稱為暑濕的手腳重墜症狀。」

除了於夏天甚受歡迎的冬瓜,曹醫師稱,性平的節瓜亦有消暑利尿的功效,而青瓜和苦瓜則有解毒的功效,當中苦瓜除可明目,更可用來治療中暑所出現如口喝、煩躁等症狀。

雖然食瓜可解暑,但曹醫師亦提醒,脾胃虛寒如容易肚屙、肚瀉人士不宜多食瓜類,否則會易有夜尿情況;而古代人於炎夏靠食瓜來解暑,但現代都市人生活和工作的地方已多有冷氣,不少人又嗜凍飲和生冷食物,於夏天人體內的熱其實已比古代人少,甚至已偏向寒涼,寒濕困於體內而不自知,「如果唔為意再食好多瓜類,身體便會太過寒涼,所以夏天就算食瓜類,亦不宜餐餐食、食過量。」

《晴報》

最近瀏覽

人氣銷售