「跟痛症」由寒、濕、勞累引起
2019-05-14

關鍵字:

  • 關節/骨質/筋肌
  • 留意不同會誘因,避免出現腳跟痛症

    跟痛症屬中醫「痹症」範疇,表現為腳跟周圍的急、慢性疼痛。中醫認為寒、濕、勞累等均可引起局部經絡氣血痹阻不通,不通則痛,出現足跟部位的疼痛,不僅帶來痛苦,而且還影響學習、生活和工作。

    香港氣候濕熱,人們平素穿衣較為單薄,有的腳跟直接暴露在外,缺乏保護,而室內、公共交通等地方溫度較低,腳跟容易遭受寒濕的侵襲;久行久站或鍛煉過多等容易導致腳跟勞累,如果不能及時得到休息,會出現氣滯血瘀。跟痛症具體可以分為足跟脂肪纖維墊炎、蹠筋膜炎、跟部滑囊炎、跟腱周圍炎、跟骨高壓症和跟骨骨刺等,雖名目繁多,而多數與寒、濕、勞累等有關。

    本病的治療方法很多,可以根據具體情況採用針刺、推拿、中藥內服或外用等治療。在日常生活中注意針對引起跟痛症的病因進行防治也很重要,平時穿著時要注意保護下肢和腳部,尤其是腳跟,避免寒、濕外襲,平素還要適當進行戶外運動,如慢跑、散步、騎單車等,以保持足跟部關節、韌帶具有良好的彈性、韌性;同時避免使足部勞累的劇烈或過度運動,如跑、跳或長時間站立、行走等,如果實在不能避免的話,勞累之後要及時休息,也可以用溫熱水泡腳以緩解疲勞,還需要注意不要過多食用凍飲、避免體重過重,這些原因也是形成寒、濕、勞累,造成足跟痛的一種方式。

    《am730》

    【樂本健】Health Tips
    重覆性動作容易引致筋肌勞損腰背痛,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此

    每日做重複性動作導致關節發炎或勞損?維柏健webber naturals[健骨至尊500(無鈉維心配方)]每顆蘊含葡萄糖胺500毫克,能夠修補軟骨,促進再生,減低關節勞損和增強活動能力。而且不含鈉鹽成分,於護理關節同時,減輕心腎負擔。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售