耳穴療法治失眠,效果明顯
2019-05-21
睡眠被擾亂後,常頭痛頭暈及健忘

香港人常因生活緊張,工作壓力大,造成睡眠質素下降,據統計約每10個人就有一個長期失眠。中醫稱失眠症為不寐、不得眠,一般而言判斷失眠症,要具有以下兩個基本要素:一是正常睡眠被擾亂;二是睡眠被擾亂後對患者白天的活動具有明顯的不良影響。常伴有頭痛、頭暈、健忘等症狀。在中醫治療方面,治病求其本,主要是採用針灸和中藥治療,其中耳穴療法治療失眠的效果很明顯,不僅操作簡便、副作用小,而且療效顯著、易被患者接受,尤其適用於怕吃藥或針刺的患者。

耳朵上布有許多穴位,有疏通經絡、運行氣血、調理臟腑的作用,若以不同方式刺激與大腦皮質相關的穴位,能調節大腦皮層的興奮與抑制功能,有利進入睡眠狀態,幫助治療失眠症。醫療臨床上,耳穴治療失眠的刺激手法多選擇貼壓、針刺、放血等,常用安神助眠的穴位有心、緣中、神門、腎、肝、脾、皮質下和交感等。治療時一般僅取常用耳穴的3至5穴,可用王不留行子貼壓於一側穴上,然後每穴按壓1分鐘,使耳廓充血發熱,患者每日可自行按壓耳穴3至5次,睡前必須按壓1次,時間為每穴約1至2分鐘。隔2至3天換貼一次,二側穴位交替應用,10次為一療程。

《am730》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售