兒童「尿牀」或因腦部出問題,及早診斷治療免影響身心發展
2019-06-11

關鍵字:

  • 腎臟/泌尿
  • 如兒童每晚也會『尿牀』,必須找出原因並治療

    兒童夜遺尿過往被認為會隨着孩子年紀漸長,便會慢慢自行康復,但經過近二、三十年來的研究證實,它其實是個嚴重影響孩子身、心健康的疾病。5月28日是世界遺尿日,早前各地專家就齊集於本港參加第一屆深珠港澳大灣區小兒泌尿學術會議,其中就有為兒童夜遺尿進行深入探討。

    參會嘉賓之一的香港大學外科學系名譽臨牀教授楊重光表示,二、三十年前,不論醫生或患者,不少人皆認為兒童夜遺尿的問題是因膀胱控制系統未成熟,只要孩子長大,發育成熟,便會自然消失,但其實經多年研究已發現,這是個錯誤的觀念。「以發燒作為比喻,雖然患者多加休息後,有機會自然退燒,但如一直不予理會,未有找出背後原因,亦有機會持續不退,危及性命。夜遺尿亦是同樣道理,若孩子情況嚴重,如每晚也會『尿牀』,背後必定有其病理原因,原因可以過百種,故必須找出原因並治療。」

    另一參會嘉賓—鄭州大學第一附屬醫院小兒尿動力學中心主任文建國教授亦補充,「在大陸,我們便曾向兩萬多名大學生進行調查,結果發現有1.5%受訪者仍有『尿牀』問題—每個月至少『尿牀』1次,可見夜遺尿問題並不一定隨孩子長大而消失。」

    夜遺尿背後的原因較常見的是膀胱容量縮小、膀胱功能不佳、大腦醒覺反應問題、尿量過多等所致,楊教授表示,不少家長或許認為是孩子睡得深沉所致,但其實孩子之所以睡得深沉,不懂起牀小便,是因為入睡後膀胱不停發送信息至大腦,由於過於頻繁,大腦慢慢對此失去醒覺性,孩子因而未能感覺到膀胱脹滿,於是不懂起牀排尿,結果造成夜遺尿。

    家長別輕看這個大腦問題,楊教授提醒,已有不同研究證實,大腦頻繁地接收來自膀胱的信號會干擾孩子的睡眠質素,令他們長期處於淺層睡眠,難以進入深層睡眠,睡眠質素大受影響下自然影響他們日間的生活和學習;與此同時,大腦其他功能,如智商、記憶力、學習能力與速度等亦會受到抑制。

    不僅如此,夜遺尿亦會令孩子的心理質素受影響,繼而引發行為問題,如自卑、拒絕與人溝通等,「因此,夜遺尿帶來的並非單是『尿濕牀』的問題,而是廣泛影響孩子的生理、心理,以至學習能力,故有必要正視此情況,並提升關注,及早治療。」

    香港中文大學名譽臨牀助理教授司徒達燕為是次會議的主持,就表明希望能提升大眾對兒童夜遺尿的關注和正確認識,三位教授均期望,藉着5月28日世界遺尿日,能提升公眾對兒童夜遺尿的關注,以及正確認識夜遺尿資訊,及早讓孩子獲得適切的診斷與治療,降低此病對兒童造成的身、心影響。

    《都市日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售