嚴重哮喘元兇:嗜酸性粒細胞
2019-07-09

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 作酸性粒細胞測試,可了解病情

    哮喘是本港常見的慢性疾病之一,其中更有部分嚴重患者即使用上高劑量、強藥效藥物,病情仍難受控,嚴重影響日常生活。有專科醫生表示,嚴重哮喘元兇為嗜酸性粒細胞,長遠可影響肺部功能,甚至威脅生命。

    本港有近7萬人患有哮喘,根據衞生署2017年的數字顯示,相關出院及死亡人次更達8,608人。呼吸系統科專科醫生黃琼英表示,哮喘可分為內發性及敏感性2類,誘發主因包括塵蟎、污濁空氣等致敏原,以及上呼吸道感染、沒有預防哮喘發作下進行劇烈運動、情緒和壓力等。當哮喘發作時,支氣管會收縮和產生分泌,呼吸或帶有喘鳴和咳嗽,並尤常見於深夜發作,患者往往會因氣促而從睡夢中醒來。

    黃又稱,當患者哮喘急性發作時,大多需使用支氣管擴張劑或吸入式類固醇藥物,然而不少患者在接受治療,並使用高劑量、強藥效藥物後,仍難以控制病情,當中便有機會屬嚴重哮喘。這些患者會嚴重並頻繁地哮喘發作、氣管收窄至呼吸困難,甚至須入院緊急治理;有14至19%患者每2周內更最少1次未能上班或上學,兒童2年內入院機會率,亦較非嚴重哮喘患者增加6倍,直接威脅生命。

    兒時曾患哮喘的Connie,約10年前哮喘復發,使用不同藥物也未能有效控制病情,並較從前更易患傷風感冒。Connie至今每周平均有3、4天哮喘發作,會接連出現咳嗽、氣促、氣喘等;晚間更可嚴重得無法躺平,只能坐着睡2、3小時後起床上班,嚴重影響日間精神狀態,平日步行2、3分鐘就需稍事休息,更遑論跑步、踩單車。

    就嚴重患者情況,醫學界已發現當中元兇屬一種名為嗜酸性粒細胞的免疫白血球細胞。黃琼英稱,有研究顯示,約一半嚴重哮喘患者體內均有相關細胞,當遇上致敏原,嗜酸性粒細胞會在肺部及氣管內引起炎症,導致出現氣道發炎,長遠更會影響肺部功能。目前已發展出專門針對該細胞的新型生物製劑,患者只需每8星期注射藥物一次。黃建議,嚴重哮喘患者有需要可向專科醫生查詢,醫生評估後會安排抽血,作嗜酸性粒細胞測試,以了解自己的病情和接受適當的治療。

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips
    維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

    漢立方[蟲草菌絲體] 能有效減輕鼻敏不適,增強免疫力,促進病後康復,同時健肺益氣,滋陰補腎,特別適合適關注肺氣管及腎功能人士服用,產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售