岩石地板會釋有害氡氣,長期吸入增肺癌風險
2019-07-11

關鍵字:

  • 呼吸道/口鼻
  • 天然石產生氡氣,是致第二大患肺癌成因

    新居入伙或裝修家居,不少人會以花崗岩(即麻石)及雲石作浴室或洗手間地板,取其防潮、耐熱,但該類天然石原來會釋放有害物質氡氣。有醫生稱,長期吸入氡氣或損害呼吸道,將正常細胞轉化為癌細胞,增加患肺癌機會。

    消委會早前就本港家居常用地板種類的優劣進行分析,據該會的《選擇》月刊所載,坊間有報道指本港土地有大量花崗岩,而花崗岩及其他天然石材例如雲石等都會釋放氡氣(radon),是引致肺癌的成因之一。

    環保署則表示,氡氣是一種無色、無味及無臭的放射性氣體,當在土壤和岩石(特別是花崗岩)裏的鐳金屬(radium)發生放射性衰變,就會產生氡氣。本港的建築物多以含有花崗岩的混凝土興建,故此牆壁也有機會釋放氡氣,但氡氣不能被批盪或油漆密封,令室內的氡氣水平偏高,惟本港較少就居住或工作環境檢測氡氣的含量。

    消委會引述香港醫學會余德新醫生指,當吸入氡氣後,氡氣會儲存於人體呼吸道內,並會釋放輻射粒子在肺部積聚,而其釋放的輻射會對呼吸道造成損害,這些損害亦包括將正常的細胞轉化成癌細胞,故吸入時間愈長,劑量愈大,患肺癌的機會就會大增,是繼吸煙後的第二大肺癌成因。

    他續稱,早期肺癌的症狀如在氣管中出現,有機會較早被發現,但若病症出現在其他位置,則有機會較後期才被發現;但因氡氣對呼吸道的損害沒有明顯的症狀,故較難被發覺。余醫生提醒,如出現早期肺癌症狀,例如持續性咳嗽、咳中帶血或消瘦等,都應盡早找醫生檢查。

    由於氡氣無色無味,很難察覺其存在,但如屋內關上門窗一晚,空氣中的氡氣濃度就會提升,亦有機會透過懸浮粒子進入呼吸道。消委會建議,要避免吸入氡氣,應盡量保持室內空氣流通;或可選用有高效濾網(HEPA,highefficiencyparticulateairfilter)的空氣清新機,指該種濾網可以隔絕99.7%以上的微粒,因此價錢較高,更換的次數亦比一般的濾網頻密。

    《晴報》

    最近瀏覽

    人氣銷售