聽力受損屬隱藏殘疾,應常規檢查聽力
2019-07-11

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 缺乏休息容易被病菌入侵,甚至誘發突發性失聰

    聽得見,才能溝通得到,但年老退化、創傷及壞習慣都可以令聽力下降,令人變成「聽啲唔聽啲」,甚至完全「聽唔到」,部分人可以用助聽器,解決聽力的問題,只是未必為人所接受,怕被標籤是聾或有殘疾。Rita在約5年前到泰國芭堤雅旅行,興之所至參加當地的水底漫步活動。她說,當職員為她戴上氧氣頭罩時,已感到耳痛,到頭部落水後痛楚愈趨嚴重,職員則只叫她嘗試打開耳咽管,之後更被職員強拉落水。她當時覺得既已落水,便繼續活動,誰知上水後耳朵又開始疼痛,回港後求醫被指是中耳炎。

    直至有一日,Rita突然發現自己聽不到丈夫沖涼的水聲,也未有回應兒子的叫喚,開始懷疑聽覺出了問題,她說:「之前唔發覺,以為是病了所以聽嘢細聲咗,就算成日覺得電視好細聲,都無留意。」接受聽力測試後,證實她有聽覺神經衰退的問題,兩耳的聽力僅為正常的一半,需要佩戴助聽器。

    她不諱言:「當時接受唔到,我先二十幾歲,咁後生就兩隻耳都聽唔到。」最後她為了生活及工作也無奈接受,配了一對內耳式助聽器,當時是一路配一路流眼淚。不過,助聽器卻未能為她解決問題,反而引起頭痛。「好唔舒服,聽電話更是戴咗重衰,有時同事叫我也聽不到。」

    之後Rita轉工,為免影響工作表現,加上當時的上司勸她,指助聽器其實與眼鏡一樣,鼓勵她使用。於是她再到另一間中心驗配助聽器,試戴後發現外掛式耳機的收音比較好,就算是頭髮在耳邊搖晃的聲也聽到,工作上也終能聽清楚同事的說話。

    聽力學家甘炳基指出,以上的情況是先天加後天形成,本來只是少少聽唔到,但潛水後出現中耳炎,令聽力顯著下降,影響日常生活及工作。但很多人也如Rita一樣難以接受用助聽器,原因是使用的時候聲音「好嘈」、「梗住耳仔」,或者「好大隻」影響外觀。

    他形容,聽力受損是一種隱藏的殘疾,外表看不出來。「患者亦不肯認,結果因為聽啲唔聽啲,開會10句先聽到5句,導致他們承受很大的心理壓力。」又影響與人溝通、社交和工作。

    外國數據顯示,每10名65歲以上長者便有3人有不同程度的聽力問題。甘炳基表示,年長人士聽得差少少屬正常,聽高音會差些,但近年聽損患者有年輕化趨勢,三、四十歲的求診者並不罕見,特別是年輕人經常長時間使用耳筒,聲音直接進入耳道。「好多時轟到好大聲都唔覺,結果令聽覺更傷,聽力也愈來愈差。」

    他稱,如果談話時經常要別人重複內容,又或是同事叫喚也聽不到,而電視的音量及說話的聲浪也愈來愈大聲,便需要考慮接受聽力檢查。他更認為,本地社會及政府應該改變觀念,把聽力納入常規檢查之中,例如年過55歲應驗一驗,以便盡早察覺及處理。

    其實,保護聽覺並不困難,除了應避免在嘈音環境逗留外,甘炳基建議市民尤其是年輕人,不要長時間使用耳筒或藍牙裝置,讓耳朵有休息的空間;而使用時亦要留意音量,不宜超過最大音量的三分之二。如果有10度,就不要調校過6度。同時,規律及正常的作息也很重要,若身體太攰及缺乏休息,容易被病菌入侵,甚至誘發突發性失聰,未有及時處理可以造成永久性聽力損害。

    《香港經濟日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售