有頭皮頭油頭臭,或因洗頭方法有錯
2019-09-06

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 洗頭水的酸鹼度影響頭皮

    頭頂三千煩惱絲,莫說脫髮、鬼剃頭那麼嚴重,就是常見的頭皮、頭油及頭臭已困擾不少人。用盡方法都解決不了頭皮與頭臭?其實,可能與洗頭方法錯誤有關。

    頭皮上滿布汗腺作為溫度調節,皮脂腺和汗腺把大量的新陳代謝物排出在頭皮上,皮脂腺分泌油脂,汗腺則會分泌水份。

    皮膚科專科醫生侯鈞翔指出,頭皮之所以產生氣味,來自兩方面:一、當汗腺水份與皮脂腺的新陳代謝排泄物積存,會引致細菌及真菌感染,在化學作用下從而產生氣味。二、頭髮根部及頭皮周圍的成分均以蛋白質為主,在分解過程中,氮分子及硫分子同時間也產生大量特殊氣味,汗液自然分解也會產生氣味,頭臭因此而來。

    頭皮組織加上髮鬢兩側,佔上全身皮膚組織約十分之一,洗頭時以手指穿過10至15萬條頭髮,想平均地把頭髮洗乾淨確有些難度。加上,若使用的洗頭水沒有深入髮根,只是在洗頭髮,頭臭根本難以消除。想改善頭臭,侯醫生教正確洗頭方法是:塗上洗頭水後,將泡沫輕揉於頭皮上,在整個頭皮上用指尖(避免使用指甲)輕輕按摩,然後再用雙手把頭髮一併按摩。最後用水徹底沖洗乾淨,整個過程只需數分鐘。「我跟頭臭的病人說:你要整個頭皮都要勻循摸一次,才算洗完頭。頭皮是很厚的,所以要花一些時間用心洗頭。」

    另外,頭臭與洗頭水的酸鹼度也有關係。要徹底清潔頭皮,宜選擇微酸性的洗頭水,才可把皮脂腺的排泄物溶解。侯醫生表示,正常的頭皮、頭髮或肌膚的酸鹼度屬於微酸性,大約在pH4.5至pH5.5之間,應選用較中性的洗頭水。但如頭皮正處於發炎、頭皮屑偏多或正受到感染的話,這時的頭皮和頭髮屬於偏鹼性,則應選用弱酸性pH6至pH7的洗頭水來中和,而且或需配合藥物來治療。

    侯醫生說:「若酸鹼度不脗口甚至只用鹼性肥皂來洗頭,一來沒有對頭皮徹底清潔,二來會對頭皮蛋白質產生傷害,也可令頭臭出現。」如何得知洗頭水的酸鹼度?他說市面上一般有售的洗頭水酸鹼度已作調整,可參考包裝所示,有部分會顯示為弱酸性。

    頭油亦是很多人關注的問題,正常人也有頭油,它屬於皮脂腺分泌一種,可保護生長出來的髮株,形成薄膜滋潤頭皮。「惟當頭油處於不穩定的狀態時,逗留頭皮過久,它會自行分解以及可引起酵母菌發酵,導致頭皮發炎或頭臭。」

    頭油多原因包括:長期在高溫下工作和活動、浸溫泉、焗桑拿、吃火窩、嗜吃辛辣煎炸食物、壓力大影響血液循環等,都會刺激頭油分泌。

    頭皮屬身體分泌一部分,也是身體新陳代謝中最頻繁,所產生的大量角質層,脫落時便是頭皮,此乃正常情況。「頭皮過多或太大塊,可能是頭皮發炎、濕疹、牛皮癬或真菌感染所致。」

    有些人發覺愈洗頭愈多頭皮,這可能是處於發炎狀態;另一是用了不合適的洗頭水,皮膚不能適應,產生更多頭皮。

    對付頭皮可使用髮膜,在洗頭前先敷髮膜,有助吸走過多頭油,消炎及改善頭皮敏感。髮膜需按指示使用,用前宜先諮詢皮膚科醫生。

    洗頭習慣因人而異,但侯鈞翔醫生指洗頭宜在晚上進行。「經過一整天日間活動或辛勞後,透過清潔身體把污物、排泄物即時清走,令身體及頭皮有潔淨及休息的時候。翌早才洗頭,污垢會累積,引起霉菌、真菌形成並分解,令頭髮引起異味。」

    他說早上洗頭的人多因怕頭髮起床後凌亂如雀巢一樣,或者怕頭油多。「如屬髮型問題,其實使用一些頭髮定型產品或用風筒暖風吹髮便可。若感頭油過多,或需使用特別針對性、深度清潔的洗頭水,藉以減少油脂分泌。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips


    想改善脫髮問題,宜慎選頭髮產品。美國Petal Fresh Hair Rescue 頭髮護理系列,專為頭髮稀疏人士研製,10多種有機植物成分,結合維他命B,有助高效改善毛囊,提升養分予頭皮層,激活髮根,減少掉髮斷髮;榮獲美國STELLAR有機認證,絕不含矽、Parabens防腐劑、塑化劑、石油化學品、人造色素等化學物,成分天然。全系列產品詳情按此

    滋養脆弱頭髮,撃退乾燥暗啞美國PETAL FRESH SUPERFOODS 頭髮護理系列,洗護髮系列配方劃時代先進獨特,絕配結合營養極豐富的超級食物、維生素補充劑及針對性高效能成分,為你的頭髮提供天然有機養份及所有重要營養,讓你的髮質從受損中恢復生機,真正閃耀出健康美麗的超秀髮﹗絕不含矽,成分天然。

    最近瀏覽

    人氣銷售