咖啡是否有益?烘焙後屬燥熱食物
2019-10-08

關鍵字:

  • 體重管理
  • 咖啡是否有益?烘焙後屬燥熱食物

    每日一杯咖啡是很多人的生活習慣,近年喜愛咖啡的人愈來愈多,也從中衍生了不少健康問題,當中最主要是燥熱及濕熱問題,從而影響脾胃健康、甚至刺激濕疹發作。因此再愛咖啡也好,也應節制飲用。何小姐(化名)是一位大學生,近來總是胃痛、胃部脹滿、食慾變得極差,有時候只吃一份三文治已有飽脹感、甚至會打嗝。如果真是勉強進食,只需吃一碟叉燒飯已經會胃酸倒流。

    仔細診斷舌脈後,發現她的舌頭偏深紅,而且舌頭中間有裂紋,從中醫的角度來看是體內有熱、脾胃陰虛的狀態。如不是曾經出現高熱,就是飲食過分辛辣、燥熱引致。結果她表示完全不愛吃辣,近日也沒有特別吃過甚麼補品,唯一特別愛飲咖啡,尤其是不加糖不加奶的精品咖啡,早午晚三餐必須一杯,熬夜的時候一杯,上課的時候一杯,一天四、五杯不在話下。這樣大量的咖啡,就是脾胃陰虛的源頭了。

    雖然西方有不少研究都指咖啡對健康有一定促進作用,但從中醫的角度來看,根據《中華本草》,咖啡屬「微苦、澀、平。」作用為「醒神;利尿;健胃。主精神倦怠;食慾不振。」由於咖啡經過烘焙,屬於燥熱的食物;尤其是深烘焙的咖啡,燥熱之性更烈,亦更傷脾胃。《黃帝內經》中說過:「味過於苦,脾氣不濡」。精品咖啡是齋啡,沒有牛奶稀釋,比一般的咖啡更燥,長期這樣大量的飲下去,就會損傷脾胃,導致脾胃虛弱,不能運化水谷,形成打嗝、沒有食慾等消化不良情況。加之病人本身有熬夜習慣,體質已屬陰虛火旺,再加上燥熱的咖啡,等同火上澆油。

    至於加了糖加了奶的咖啡也不代表較有益,曾經有一位濕疹患者,用藥一段時間已經調理得非常穩定,可是突然濕疹爆發。詢問之下,原來近日她的公司附近開了一家咖啡店,當中的特色冰咖啡非常好喝,裏面有糖有奶,上面又有厚厚的忌廉和糖漿,令她難以自拔,天天至少一杯。

    其實冷飲、高糖分食物、奶類都易生濕生痰,這位濕疹患者本身已經有濕熱問題才出現濕疹,現在又再飲用這些高糖分、含有大量忌廉的冷咖啡,又再刺激濕熱問題,濕疹自然翻發了。咖啡的香氣、飲咖啡帶來的愉悅感覺的確可以放鬆神經,但是建議一天不超過2杯,尤其是深烘焙的咖啡更要留意飲用量。平日如覺得神精不振,很可能是脾虛、氣虛問題,調理脾胃,平日煲湯時加入黨參、北芪,也有提神作用。

    《都市日報》

    最近瀏覽

    人氣銷售