公共洗手間乾手機藏菌,使用時或將細菌吹散
2019-11-06
避免接觸相關設施,而令雙手受到二次感染

去完廁所洗完手以為已夠乾淨?但有研究指或造成二次感染風險!香港理工大學一項調查發現,公共洗手間的潔手衞生設備有多達52種細菌,其中4種更是潛在致病細菌。洗手間大門內側門把每一平方厘米更發現148粒菌落,最為污糟;乾手機凹槽因易藏菌,使用時或會將細菌吹散,令雙手再黏附細菌。研究也指男廁比女廁污糟,尤其門把細菌量高,與多男性去完洗手間不洗手或洗手方法不正確有關。學者建議,乾手機不應設置在垃圾桶上方,大眾亦應加強衞生意識,潔手後應抹乾雙手。

理大研究人員於2017年4月至8月,以抽樣方式在港九新界55個公共洗手間取樣,當中28間為女廁,27間為男廁,類型包括位於街市、公園和碼頭;運動場、公共圖書館、五星級酒店及大型高級商場等地方。結果顯示,高尚場所的洗手間環境,確較其他位置的洗手間整潔。

研究人員利用無菌生理鹽水潤濕棉棒,從紙巾架出紙位置、乾手機出風口、抹手紙和洗手間大門內側門把採集220個樣本,結果發現有52個細菌品種。當中金黃葡萄球菌、腐生葡萄球菌、大腸桿菌及奇異變形桿菌更是潛在致病細菌,在紙巾架、乾手機和門把上均發現含有大量細菌,細菌含量每平方厘米分別有90粒、142粒及148粒菌落。

理大護理學院副教授孫桂萍稱,女廁的整潔程度整體比男廁高,而3種金黃葡萄球菌菌株均是從男性洗手間大門內側的門把採集而來,或因男士如廁後沒有洗手或洗手方法不正確有關,致菌株黏附在洗手間設施上。

研究亦發現,在220個樣本中,有超過87%的葡萄球菌中對至少1種一綫抗生素具抗藥性,例如盤尼西林、頭孢西丁等。理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒指,雖然大部分細菌不會令健康人士致病,惟有部分菌株對人體具致病性,如大腸桿菌、奇異變形桿菌和腐生葡萄球菌都是常見的尿道病原體,可能會引致尿道炎。

孫桂萍表示,將沒有蓋好的垃圾箱放在乾手機附近,會令污染物透過霧化過程污染環境,令使用者在使用乾手機時再次感染細菌。她建議,洗手間內的設施應經常清潔,尤其乾手機及門把常被忽視,而將來設計洗手間時亦建議考慮採用無門設計,並放置自動化或免提紙巾架,或有感應器的免觸式水龍頭,可避免因接觸相關設施而令清潔的雙手受到二次感染。

公廁設施暗藏邋遢含致病惡菌,多種細菌或引致傳染病。有醫生指,細菌隨空氣粒子依附到洗手間的設施,市民如廁後如無清潔雙手,當細菌接觸到眼睛或口腔時,可能會患上角膜炎或腸胃炎等。感染及傳染病科專科醫生曾祈殷指,由於大部分人如廁後沒有蓋好廁所板就沖廁,細菌會隨着空氣粒子依附到洗手間的設施,例如門柄及乾手機等。因此,任何人士在洗手後最好利用紙巾隔着大門的門柄開門,如自備手帕及利用紙包紙巾就更加衞生。

曾祈殷稱,雙手在觸摸到含菌的地方後如沒有清潔乾淨就進食,可能將細菌帶進口內,當中的大腸桿菌更可引致患腸胃炎的風險;如果接觸到眼部,更有可能有角膜炎或紅眼症等。而在洗手間發現到的大腸桿菌、奇異變形桿菌和腐生葡萄球菌均可致尿道炎,特別是女性清潔下體時,如雙手帶菌,細菌感染風險更會大增。

另外,金黃葡萄球菌則有機會引起皮膚和軟組織感染,身體有慢性皮膚病,如患牛皮癬、濕疹或手部有傷口的市民要更加小心,如傷口出現感染應盡快求醫。

本港不少公共廁所衞生欠佳,有團體表示一些使用已久的公廁久沒翻新,衞生或較差;有清潔工反映已定期為廁所清潔,感覺應不會有太多細菌;惟男廁的衞生情況確實較女廁惡劣,需花更多時間清潔。

清潔工人職工會組織幹事梁芷茵表示,一些使用已久的公廁久沒翻新,因通風系統變舊,令環境變差及易滋生細菌。而乾手機的凹槽易藏菌,她指乾手機屬電器,清潔人員只能擦拭外表,較難深入清潔。

梁稱,曾有工友向其反映,看到有公廁使用者如廁後洗手十分「求其」,「洗手後不擦乾淨便揈手離開,弄濕地下及洗手台,令工友需時常清潔」。從事公廁清潔已13年的的甜姐表示,自己為銅鑼灣區的女廁清潔,平日會一小時清潔一次,周末或繁忙時間則半小時清潔一次,而消毒則上午及下午各一次;另每周有1至2天為廁所「大清洗」,尤其於使用者接觸較多的地方清潔,她認為「正常應不會有太多細菌」。

不過,甜姐表示,曾經見過有人如廁之後不洗手便離開,又指男廁衞生情況比女廁更惡劣,「如廁後弄得四處都有,又留下不少『積水』,需花更多時間清理」,形容清潔工友已十分勤力,都會盡力保持公廁整潔。

《香港經濟日報》

【樂本健】Health Tips
為女士護道提供保護,維柏健webber naturals[女士至寶護道小紅莓]蘊含36:1高濃度小紅莓,1粒相等於9,000毫克,有效抑制細菌黏附及增生,減低復發機會,為女士們提供最佳的護道抗菌保護。產品詳情按此


維護腸道健康,維柏健webber naturals[100億整腸益生菌]嚴選5大活性菌種,促進腸道健康,排走有害毒素,舒緩胃氣、腹瀉、便秘及過敏,同時刺激免疫細胞生長,從根源增強人體抵抗力,鞏固健康。產品詳情按此

維柏健webber naturals[特強整腸配方]全面補充人體必需的消化酵素,能幫助營養吸收,促進新陳代謝,並減少消化不良、腹脹、便秘等問題,適合體弱多病、容易疲倦、免疫力差、腸胃欠佳等人士服用。產品詳情按此

守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售