銀屑病恐影響關節,嚴重可致關節變形
2019-11-07
銀屑病關節炎除影響皮膚及關節,亦會影響心血管或筋腱

在香港,每1,000人當中,有3至4人患有銀屑病。銀屑病屬免疫系統疾病,患者的皮膚上會出現伴有皮屑的斑塊,但不具傳染性。根據外國數據,約三成銀屑病患者會同時患有銀屑病關節炎,如欠缺合適治療,兩年內關節持續發炎,或會導致永久性關節變形。

銀屑病關節炎的病徵包括關節出現紅、腫及痛。大部分患者先出現皮膚病徵,然後才出現關節炎症狀,約兩成患者則會同時出現皮膚及關節症狀,而最難診斷的情況是先出現關節炎,後呈現銀屑病症狀。

風濕科專科葉文龍醫生表示:「如患者出現關節炎病徵,應盡早諮詢醫生,以把握治療黃金期控制病情,以免惡化至不可逆轉的關節變形。」一旦出現關節變形,會大大影響患者的日常生活,例如:當小關節變形,患者連擰樽蓋或扭毛巾等動作亦未必做到。如病情嚴重,甚至會影響走路等活動能力。

現時用於治療銀屑病關節炎的藥物眾多,主要為傳統改善病情抗風濕藥物及生物製劑兩大類,有需要時會以非類固醇消炎藥、止痛藥或類固醇作輔助治療。各治療有其特點,醫生會按照患者的個別情況,選擇最合適的治療方案。

生物製劑可針對性地抑制發炎因子,起效較快。用作治療銀屑病關節炎的常用生物製劑包括「抗腫瘤壞死因子抗體」及「白介素-17抑制劑」。而對於紓緩銀屑病引起的皮膚症狀,「白介素17抑制劑」的療效則比「抗腫瘤壞死因子抗體」高。除藥物治療外,水療、超聲波和物理治療等對患者的病情亦有幫助,可作為輔助用途。

一名30多歲的銀屑病患者,從事銷售員,臉部及頭皮均有出現銀屑病斑塊,影響外觀。他的行動力亦受關節炎影響,見客時經常要以的士代步,引起上司不滿。以上種種為他帶來不少壓力,導致情緒問題。他起初使用傳統改善病情風濕藥作治療,但因患有脂肪肝,不能用太高劑量的藥物。他的病情未能受控,後來轉用生物製劑後,皮膚上的病徵明顯改善,甚至達到PASI100,即完全清除皮膚上的病徵,而其關節炎病情亦受到控制。患者重拾自信,日常生活和工作表現亦大大提升。

葉醫生提醒:「銀屑病關節炎是全身性的疾病,除影響皮膚及關節外,亦會影響心血管或筋腱等其他身體部位。患者應留意自己的身體狀況,如有不妥,應盡早諮詢醫生的意見。」

《都市日報》

【樂本健】Health Tips
舒緩軟骨磨蝕老化,維柏健webber naturals[健骨至尊500/400(特強方)]內含葡萄糖胺及軟骨素,有效修補軟骨,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,舒緩關節痛楚、僵硬及運動創傷。產品詳情按此

維柏健webber naturals[9合1強效關節專方]蘊含葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸等成分。葡萄糖胺軟骨素發揮特強療效,修補受損軟骨,促進再生,更能補充軟骨中的水分及養分,潤滑關節,緩和磨蝕或退化,特別適合長期關節痛疼痛、運動受創及經常重複同一動作人士。無藥性舒痛:MSM有機硫能有效舒緩各種慢性痛症,而且不含藥性及副作用。而透明質酸有助軟骨留住水份,潤滑關節,減低關節之間的磨擦所產生的痛楚,改善長期磨損及僵硬的問題。產品詳情按此


重覆性動作容易引致筋肌勞損腰背痛,【澳洲幫骨】獨有低溫酶水解蛋白HydroPRO,針對性補充膠原蛋白,能全面修復韌帶肌腱軟骨,舒緩筋肌勞損。產品詳情按此


輕鬆補充鈣流失,維柏健webber naturals[健骨鈣鎂鋅]蘊含鐵三角配方,發揮補鈣、健骨、阻止骨質流失3大功效,全面預防骨質疏鬆。每日2粒,即能補充鈣攝取量不足。產品詳情按此

維柏健webber naturals[健骨鈣鎂D3],鈣鎂2:1最佳攝取比例,配合較D2吸收率更高的維他命D3,三面提升鈣吸收,鞏固骨骼牙齒健康,適合更年期婦女、長者及少接觸陽光人士。產品詳情按此

維柏健webber naturals[健骨檸檬酸鈣]其檸檬酸鈣成分容易被人體吸收,較碳酸鈣的吸收率高達25%,能補充體內鈣質流失,鞏固骨骼及牙齒健康,特別適合長者及胃酸分泌不足人士。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售