照顧重病童壓力大,近8成家長有抑鬱徵狀
2019-11-08
父母的負面情緒,影響子女治療效果

重病兒童經常住院,照顧者壓力大,身心俱疲。有調查指出,近8成需照顧患重病子女的家長,出現心理抑鬱的徵狀,逾一成更承認曾有自殺傾向;專家形容情況需關注,建議家長應多與他人溝通,有需要時應尋求專業醫護或社工協助。

麥當勞叔叔之家慈善基金於今年8至9月,以問卷方式訪問100名現時及曾入住麥當勞叔叔之家的病童家長,結果發現,78%家長出現心理抑鬱徵狀,如情緒低落、感孤單、食慾不振等;36%家長經常與配偶或家人爭吵,11%家長更承認曾有自殺傾向。

另外,87%受訪家長稱,每次探病來回交通時間需2小時或以上,21%人更耗時4小時或以上;而有88%受訪家長,每天最少探望住院子女1次。吳女士的兒子東東4歲時患白血病,她一日會探望現年10歲的兒子2次,從住所往返醫院來回逾2小時,交通費用每月平均達4,000至5,000元。吳表示,曾壓力大至半個月少食也不感肚餓,「東東被困在醫院也不開心,經常發脾氣。」她說,現時入住沙田麥當勞叔叔之家,有其他病童家長相互交流扶持,自己的壓力亦大減。

香港麥當勞叔叔之家慈善基金董事會成員兼香港中文大學醫學院兒科學系系主任梁廷勳教授表示,經濟負擔、需照顧病童及兼顧其他子女的生活,令家長壓力大,有關調查顯示一成人有自殺傾向,情況屬冰山一角並不樂觀,必需要關注。他又稱,父母的負面情緒會影響子女心情及治療效果,建議家長應與人溝通減壓,不要對患病子女發脾氣。

香港麥當勞叔叔之家慈善基金董事會主席暨全球麥當勞叔叔之家慈善基金董事會委員黃馮慧芷表示,將在觀塘設立第二個麥當勞叔叔之家,提供66個房間,與沙田麥當勞叔叔之家共提供89個房間。觀塘新家舍料3年後投入服務,預計每年可服務1,200個病童家庭。

《香港經濟日報》

維柏健webber naturals[快睡寶(強效舌下片)],對抗失眠,加拿大銷售No.1,強效舌下片裝,30秒快速吸收,無藥性,不會造成依賴。產品詳情按此

維柏健webber naturals[優眠褪黑激素],能使血液中的褪黑激素濃度得以提升,調節生理時鐘,提升睡眠質素;成分天然,不會造成依賴,特別適合輪班及時差困擾人士服用。產品詳情按此

維柏健[超級安睡寶] (速效咀嚼片) 獨有安睡鐵三角3合1配方:褪黑激素、L-茶氨酸及L-5-HTP(加納籽),有效「助眠」、「舒壓」、「抗焦慮」,踢走情緒包袱,助你30分鐘放鬆心情自然入睡,輕鬆進入深層睡眠,一覺睡天亮。本品無藥性、絕非安眠藥,不會造成依賴,安全有效可靠。產品詳情按此

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售