日常生活多「甩漏」,或反映精神健康出問題
2019-11-28
如情況嚴重應盡早求醫

「出門關窗未呢?」、「離家忘了帶鎖匙!」這些於日常生活甚常見的「甩漏」事,有人會視之為大懵,有人或視之為「神經衰弱」等等,但認真正視卻似乎不多。有精神科醫生則提醒,所謂「見微知著」,一些細小行為或反映出其他精神健康等問題,成年人或小朋友都不能倖免。

精神科醫生傅子健表示,如本身欠缺安全感或自信心,一些如「出門關咗窗未呢?」等問題,也可能會演變至屬強迫的行為,「有嚴重個案是病人明知已關窗,甚至影埋相傳畀親友睇證明窗門已關,但出門後依然唔放心,好想返屋企睇下關咗窗未?甚至叫親友傳番張相畀佢證明有關窗,呢種情況屬於強迫症,且去到幾誇張地步。」

強迫症患者重複去做一件事或不斷懷疑,此情況必須求醫接受治療。傅醫生說,若由細都大都很多甩漏,除了出門會忘記關窗、忘記鎖門要折返回家,甚至連電話鎖匙也經常忘記攜帶,而這情況從小便發生,則有機會是專注力不足。傅續稱,兒童如有專注力不足問題卻不獲正視,終變成習以為常,將會影響他們的學習和自信心,「例如考試測驗一啲題目,小朋友明明識晒,但因為睇錯題目或一時大意,結果攞唔到高分;而呢類唔專心、唔小心最削弱一個人的自信心,慢慢地他會變得怯懦、內向、不敢嘗試參與只會逃避,當長大之後,有機會演變成人專注力不足。」

他說,曾有成年人發現自己於工作上常有甩漏,包括上司指派的工作跟得不足等,這種種因專注力不足引伸的問題,令他感到焦慮和抑鬱,因工作和人際關係都受影響。

註冊中醫師黎桂珊則表示,根據中醫學所說,人體的五臟化五氣,五氣所生的喜、怒、悲、傷、憂是跟五行所走,如五臟有所不足,該部位的情緒便會受影響,繼而再影響健康,「中醫學有稱『血有餘則怒,不足則恐』,如當心、肝的狀況轉弱,會使人偏向易驚、易怒,膽小。而當經常出現『關窗未?』這些思緒,則反映其體內的氣運行已出現紊亂。」

黎醫師稱,香港人一向壓力大,但正視心理上亞健康的人卻不多,而部分人情緒上出現轉變,其實亦與體質轉變有關,「例如人到中年壓力太大,氣血虧損了便亦會易嬲易驚,另外,痰瘀等亦有影響。」她表示,中醫於針灸、用藥都可紓緩有關病況,但需根據病者情況而定,不能一概而論。

《晴報》

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售