溫柔分娩班,助準媽媽減恐懼、紓痛楚
2020-01-13
向孕婦提供分娩資訊,減少對生育過程的恐懼幻想

不少準媽媽從懷孕至生育,其間要克服很多困難及憂慮。沙田威爾斯醫院去年初起開設「溫柔分娩預備班」,提供孕婦分娩過程資訊,並教授靜觀、自我催眠、按摩及嬰兒按摩方法,以減少她們對分娩過程的恐懼幻想及紓緩懷孕痛楚。有新手媽媽表示,課堂上的知識有助改善睡眠質素及紓緩對生育的恐懼。

現年30歲的洪太,去年9月誕下兒子,她表示曾在網上看到不少恐怖的分娩過程,因而產生恐懼,甚至難以入睡,但在課堂中了解到生育過程及宮縮引起陣痛的原因後,令她對順產有信心:「上課時已知道生育過程,因此分娩時並無想像中恐懼。」又指利用課堂上的聲帶在家中練習,有助改善懷孕期間的睡眠質素,而丈夫也有上課,並學會一同分擔分娩時的壓力。

洪太更分享超過12小時的陣痛過程,她生育前一天深夜11時開始陣痛,分娩當日早上8時,子宮頸已開2度,至中午12時左右就以順產方式誕下兒子。若分娩的痛楚以10級痛楚,她形容「起碼有8至9級痛」,但整個過程中,她並無使用任何藥物鎮痛,亦感謝丈夫一直在旁陪伴及支持,「幸得丈夫帶着我一同運用課堂中學到的呼吸法分散注意力及替我按摩,避免將專注力放在生育的痛楚。」

另一位新手媽媽許太剛誕下兒子1個多月,她表示一直對分娩感到害怕,曾考慮使用麻醉針減輕痛楚,但上課後得知麻醉針或對嬰兒有影響,因此希望忍痛順產。她憶述,生育時一直運用助產士教授的呼吸法分散注意力,最後只用了5個多小時就順產誕下兒子。

新界東醫院聯網婦產科病房經理林潔儀表示,課程有助準媽媽在心理及生理上做好準備,內容包括靜觀、自我催眠、按摩及嬰兒按摩,目的是希望孕婦可減少對生育過程的恐懼幻想,並透過課堂學習的方法減少使用藥物鎮痛,以順產方式分娩。另外,她稱臨床發現「溫柔分娩預備班」順產媽媽的第一生產過程時間,平均較世衞標準快約4小時。

有關課程只供在沙田威爾斯醫院預約分娩的孕婦報名參加。院方指因名額有限,醫院會按照報名先後次序聯絡報名人,再根據及其陪診者能否如期出席等因素作安排,費用全免。孕婦可在懷孕第29周後開始上課,兩堂每次3小時,需由陪產者陪同上課。課程由去年1月開始舉辦,至今已有380對夫婦上課,預計今年可服務更多孕婦。

《香港經濟日報》

最近瀏覽

人氣銷售