自閉症童感官或過於敏感,冷氣機聲可能大聲如龍捲風
2020-01-14
自閉症童較易因小事觸動情緒

提到自閉症,大眾的理解也許是小朋友固執、衝動、易怒等情緒問題,但原來這些情緒問題有「前因後果」。註冊臨床心理學家指,自閉症患者的感官,即視覺、聽覺、觸覺等,或會過於敏感或不夠敏感,簡單如一張A4紙,在他們眼中也會白得刺眼;平常人習以為常的冷氣機聲,則可能大聲如龍捲風等。年幼的自閉症患者,不懂表達內心感受,或會因而觸動情緒,致發脾氣、憤怒。專家指,必須深入了解、仔細觀察才能「抽絲剝繭」,以解決情緒問題源頭,漸漸改善由自閉症所引起的徵狀。

一名一年班學童,上課時顯得十分焦慮,沒法集中精神,起初家長和老師均以為他因無法應付學業而患上焦慮症。其後心理專家到學校觀察和進行輔導時,才發現他因為冷氣機所發出的微弱風聲而沒法集中,令他沒法專心上課,但卻又不懂得表達其困擾,所以出現焦慮症狀。

註冊臨床心理學家劉洛恩解釋:「正常人有足夠集中力以排除自然環境中無關痛癢的音訊,但對於自閉症患者而言,他們的感官系統缺乏分辨感官訊息輕重的能力,造成冷氣機的微弱風聲猶如龍捲風般,呼呼聲大得令他們無法集中。」除了氣虛聽覺,部分患者有視覺過敏,曾有個案沒法忍受正常A4紙的白色,感到刺眼。經專家輔導後,發現小朋友並非讀寫障礙,其後轉用米白色紙張後問題便解決。

有感官過敏,當然也有敏感度不足。部分自閉症患者會到處衝、自轉、眼睛不斷看著放在耳邊轉動的手等。劉洛恩指,這些行為看似古怪,實際上是因為他們對周遭環境敏感度較低、感官能力較差,所以會作部分行為尋求感官刺激,以「安撫」心中的不安感。

除了與環境互動而引致的問題,自閉症兒童還有其他障礙。在情緒方面,自閉症兒童的典型症狀是思維狹窄、固執、衝動、易怒,影響患者的社交能力,使他們顯得不合群。劉洛恩指:「目前,醫學上雖未有專門用作治療自閉症的藥物,但自閉症所誘發的情緒問題,有藥物可幫助調節腦內神經傳遞物質如多巴胺、血清素等,可抗負面情緒,以免負能量一直累積,令自閉症問題日益加劇。」

自閉症兒童所需要的訓練是長期及多方面的,一般而言,會先從語言訓練開始。劉洛恩指:「在兒童的成長歷程中,言語能力是最基礎及重要的一環。對於語言能力較弱,詞匯較少、沒法組織完整句子的自閉症兒童,必須先從發展語言能力開始,先從單句入手,繼而循序漸進,運用故事卡和情境角色扮演等訓練以提升他們的對答和社交能力。」劉洛恩引述研究指,如自閉症小朋友於六歲前的語言發展良好,他們日後進行其他訓練的效用則較大,社交、情緒、行為方面均可得以改善。

要讓自閉症兒童走出「獨自一人」的圈圈,劉洛恩指出,社交訓練中,大多會先教導患者如何邀約其他小朋友、如何聆聽別人作完整對話。當患者有一定進展,會進入小組訓練,透過不同角色扮演讓小朋友思考和運用社交技巧。訓練過程中,小朋友難免會遇到挫折或未能掌握技巧,往往會「情緒撞板」。劉洛恩提醒,此時家長或導師都需要保持冷靜,教導患者深呼吸、冷靜下來,聆聽身邊人的說話,當他們習慣了這種處理怒氣的方式,情緒將會漸漸改善。

《晴報》

【樂本健】Health Tips
webber naturals維柏健[兒童奧米加-3]對兒童的腦部發育極有裨益,能刺激腦神經細胞傳遞,激發智力及思考力,增加腦容量,提升學習專注力及記憶力;同時,亦有助穩定情緒,減少兒童因專注力不足或過度活躍而引起行為問題。對於維護視力正常發展亦極具效益,有助提升眼睛敏銳度;兼且有效暢通血管,維持心臟及血管健康,幫助兒童健康成長。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售