洗手抗疫有學問,怎樣才算「勤」洗手?
2020-02-12

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 必須洗手後才可接觸自己的眼、鼻或口

    口罩可抵擋外來飛沫,或防止自己的飛沫對外抗散,但更大的感染風險,其實是來自自己雙手。無論工作、做家務、做運動,甚至進食,都要使用雙手,因此難免會沾上不同的細菌和病毒,若未經清潔便觸摸眼、鼻、口,新冠肺炎病毒便有機可乘入侵身體。

    大家常說要勤洗手,但到底如何才算「勤」?香港家庭醫學學院公共教育委員會主席顏寶倫醫生表示,「有多勤洗手其實不是重點,而是當自己的手有可能受感染,如觸摸過外來物件而不肯定是乾淨的話,就必須洗手後才可接觸自己的眼、鼻或口;反過來說,即摸眼、口、鼻之前,必須洗手。」

    衛生署網頁指出,如無明顯污垢,可用酒精搓手液搓手代替洗手,顏寶倫解釋,「病毒表面的膜由脂肪造成,而酒精可溶解油脂,故能殺死或者抑制病毒。加上酒精可以揮發,毋須再用水洗,故可作為洗手的替代方案。但許可話,洗手始終是首選方法,因梘液除可殺菌外,流動的水亦很有效帶走污垢及黏附於污垢表面的細菌病毒。」

    顏寶倫笑說洗手時可以唱兩次《Happy Birthday to You》,以確保足夠20秒;而指甲罅隙易藏污垢,留長指甲、Gel甲更會增加清潔難度,建議考慮剪掉為佳。

    現時酒精搓手液一支難求,不少人會尋求其他方案,例如消毒濕紙巾,或者用抗菌精油、稀釋消毒藥水、稀釋漂白水作「消毒噴霧」。顏寶倫就認為,雖然消毒濕紙巾同樣有殺病毒功效,但由於未必可接觸到手部全部罅隙,故效果不及酒精搓手液,「其他消毒噴霧亦未必可取,因為當中的成分或殘留在手上,如接觸眼、鼻、口時,會刺激或者傷害自己;如成分濃度太低,能否殺菌也是一個疑問。」

    解決燃眉之急,可參考世衛配方自行製作酒精搓手液。顏寶倫提醒,勿使用PET(1號塑膠)膠樽作容器,即蒸餾水樽等,因高濃度酒精或令它溶解裂開;而容器最好用扭蓋,減少酒精揮發,搓手液便可更襟用,「值得一提的是,製作酒精搓手液沒有問題,但切勿製作酒精噴霧用來噴衣服、家居物品等,因為如果空氣不流通,又不停噴來消毒,容易引起火災,故清潔家居物品應使用不易燃的清潔劑,如1:99漂白水等,以消毒殺菌。」

    《AM730》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    p>增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售