特殊癌症患者不需要戒口?
2020-03-24

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 主要的營養素,如糖類及脂肪等都需要補充

    最近門診遇到一些特殊的癌症患者,說特殊是因為他們都很消瘦,進食量很小。其中一例是因為吞咽困難、留置胃管,無法正常進食,有的是全無胃口,吃不下去。奇怪的是家屬都問我有甚麼需要戒口。通常說癌症病人要戒口某些食物,如蝦蟹、醃製食物等,但對這樣特殊的病人幾乎可以說是百無禁忌。

    戒口是針對基本正常進食的病人而言,是做減法。吃很少或吃不下去的病人談不上戒口,要做加法,無論甚麼食物,能吃進去才是王道,不能進食則命不久矣。這個時候腫瘤是次要的。主要的營養素,如糖類、蛋白質、脂肪都需要補充,其中糖類的補充最為重要,因為糖類可以迅速提供能量,減輕病人疲倦、減緩體重下降速度。乳類及乳製品都可以吃。

    針對虛損者,中醫古方中應用飴糖(由麥或米製成的麥芽糖)、白糖(由甘蔗熬製的蔗糖)、蜜(蜜糖)、酥(類似於牛油和芝士,富含蛋白質和脂肪)、牛乳、羊肚、豬肚、羊肉、牛髓、羊脂(羊油)、豬脂(豬油)、鯉魚湯、雞肉湯等補益。其中飴糖、白糖的用量很大,最多有用至三斤者(古方斤両),顯然是給不能正常進食的虛弱病人補充糖分。這一原則同樣適用於不能正常進食的虛弱癌症患者。

    對於這類癌症患者,癌症是次要問題,營養才是主要問題,癌症不會短期置人於死地,但營養不良的話短期內人就無法存活。千萬不要惑於「癌細胞是糖養大」、「不能吃牛羊肉」、「不能吃雞肉」等說法而自誤性命。

    (以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)

    《am730》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[健骨維他命D3 (1000IU)],有助增強抵抗力,加強鈣質吸收,強健骨骼及牙齒,維持神經系統正常運作。每日1粒,容易吞嚥,特別適合飲食不均、抵抗力差、缺少運動、少接觸太陽、吸煙、飲酒、愛喝咖啡等人士。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[有機薑(維C+D3+鋅)],有機生薑成分,提升免疫、舒緩喉嚨痛、咳嗽及感冒症狀。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售