家居清潔劑或刺激皮膚,用得太多可致敏
2020-05-20

關鍵字:

  • 皮膚/頭髮
  • 或會出現紅疹、痕癢、刺激氣管

    新冠肺炎病毒傳染力強,戴口罩、勤洗手和保持清潔是防疫所必須,而使用清潔劑等抹淨家居亦成市民的日常。有醫生提醒,一些家居清潔用品所含的物質,有機會刺激皮膚及引起敏感,可出現有紅疹、痕癢、刺激氣管甚至「口腫面腫」等情況,患濕疹及銀屑病患者尤要注意。

    皮膚及性病科專科醫生林旭強表示,所有家居清潔用品都有機會刺激皮膚引起過敏,這些用品內的防腐劑、香料、溶劑或表面活性劑可引起皮膚問題;而抗疫期間最多人使用漂白水,林醫生則稱如稀釋不足、使用次數太頻密等,都可增加刺激氣管引致敏感,或引致眼、鼻的黏膜敏感及刺激皮膚,「當刺激到皮膚可引致紅疹、痕癢、脫皮,甚至可引致皮膚有損口,增加細菌感染的機會。」

    他指出,部分人會較易因使用清潔劑出現敏感,例如濕疹患者的皮膚便較易受刺激,另外銀屑病患者亦因本身的皮膚狀況不理想,如再受刺激狀況便更差;而家庭主婦、清潔工人因較多機會使用清潔用品,他們皮膚受刺激出現紅疹的機會亦較高。

    當皮膚因受使用清潔用品引起刺激或敏感,林醫生建議應即求醫以作臨床診斷,如是因化學刺激物導致皮膚有過敏,通常會使用類固醇藥膏,以處理皮膚受刺激或過敏引致的皮炎;而患者如感很痕癢則會處方敏感藥,若患者出現傷口感染,則可能須服用抗生素。

    林醫生強調,疫情下個人護理和清潔家居仍不可掉以輕心和鬆懈,並須謹記在使用清潔劑前做好防護措施,包括戴上口罩和膠手套等,「在清潔後須徹底洗手,如身體上有沾染化學物質亦要沖洗乾淨,並即塗上潤膚霜滋潤皮膚,就可減少皮膚因乾燥而受損的機會。」

    《晴報》

    【樂本健】Health Tips

    Renew洗衣粉系列採用獨家專利配方,100%香港製造,成分天然,不含化學物質。產品經SGS國際認證,生物降解度及殺菌達99.9%,有效對抗大腸桿菌、金黃色葡萄球菌及白色念珠菌。

    【家庭無泡洗衣粉】衣物洗後白衣不發黃、彩衣更鮮艷,低碳排放,有機環保,適合一家大小日常衣物清潔使用。產品詳情按此

    【內衣專用洗衣粉】專為清洗內衣而設,不含化學成分影響敏感生理部位肌膚,殺菌力特強。產品詳情按此

    The Eden【有機肥皂果子(無患子)】100%植物皂素,其果酸成分能中和鹼性,能殺菌及軟化衣物纖維。產品獲ECOCERT歐盟有機認證及USDA美國農業部有機認證,不含化學物及致敏物,性質溫和,絕不刺激皮膚,濕疹或敏感皮膚及嬰兒衣物尤其適合使用。產品詳情按此

    The Eden【有機茶籽粉(苦茶粉)】100%植物皂素,有效清除污垢,同時消毒殺菌,其茶鹼成分亦有助抑制細菌。產品質感幼細順滑,不含化學物,絕不刺激皮膚,當中茶油成分更能滋潤肌膚。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售