營養學家推介食物,助你提升免疫力
2020-05-20

關鍵字:

  • 頑症/免疫力
  • 肺炎有可能成為風土病

    近日本港疫情有所放緩,「閉關」下各主婦也開始練就一身廚藝,究竟吃甚麼食物有增強免疫力之效?脊醫及美國註冊臨床營養學家王俊華就有不少建議,如多吃包含豐富維他命C、維他命B的蔬果,補充適量的Omega-3,都能有效提升身體的免疫力。

    冠肺炎在本地雖有緩和的趨勢,但不少傳染病學醫生表示,此肺炎有可能成為風土病,即難以完全「斷尾」,那就有可能大家都要和病毒共存。王俊華認為,要增強免疫力,可吸收維他命B、C及鋅(Zinc)等幾種元素,也容易在食物中找得到。

    「許多蔬果類皆蘊含維他命C,宜多選擇黃色和綠色的蔬菜;而黃色和綠色帶有酸性的水果,更是含有非常豐富的維他命C。含維他命B的食物有啡色的穀物類,至於含鋅的則有深綠色菜葉的蔬菜及菌類,都是食材好選擇。」

    另外,王俊華也說維他命C有助加快傷口癒合及維持黏膜健康,對提高免疫機能有幫助。「它也能令T細胞和B細胞活躍起來,對抗病毒入侵,因而被視為可預防傷風感冒。」

    至於維他命B群,則可幫助促進身體新陳代謝,亦有助替發炎傷口消炎。至於鋅是人體內含量僅次於鐵的微量元素,當中以生蠔為代表食物,同樣能促進新陳代謝,有助細胞核內核酸DNA和RNA的合成,對免疫系統中的白血球有增強作用,並且可維持男性生殖機能。

    王俊華建議素食餐單,以鮮茄、黃椒、青椒炒雜菌,配合蕎麥麵吃,因番茄、黃椒和綠椒含維他命C,雜菌含鋅,蕎麥麵含維他命B群,餐後再加飲熱檸檬水,都有助增強身體的免疫系統功能、對抗疾病的能力。

    根據衞生署的健康準則:水果蔬菜二加三,即每日食用兩個拳頭大的水果、3個平碗分量的蔬菜,主要建議是帶酸性的水果,以及多葉多綠的蔬菜,就可令身體有足夠的纖維、維他命C及抗氧化功能,去對抗疫症。

    王俊華表示對抗疫情,吸取適量的Omega-3也有幫助。「無論三文魚油、深海魚油,對身體也起到抗氧化的作用,令身體內血液的酸鹼度變回偏鹼,因為人如果處於偏酸的狀態,會較易氧化,亦即較易老化、生病或發炎。」

    王俊華同時也說要留意吃魚時,不建議長期吃同一品類的魚類。「因為愈深海的魚,蘊含Omega-3的量會愈高,但由於大魚吃細魚,細魚又食深海重金屬的關係,故愈大條的深海魚,含有重金屬變相愈高,相較此情況,堅果會是較健康之選。」

    以巴西堅果(Brazil nut)為例,王俊華說它有抗氧化成效。「人若食得多煎炸、氧化或反式脂肪的食物,會影響肝的排毒能力。此堅果含一有種成分叫硒(Selenium),對肝臟排毒有幫助,間接會健康一點。」

    《香港經濟日報》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

    增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售