「食極唔肥」想增磅?忌吃零食增肥
2020-05-25
應先了解身體的狀況,找出改善之處

體型過胖或贅肉橫生固然不理想,但太瘦亦不代表一定健康;故有人為減肥絞盡腦汁,有人則為如何增肥費煞思量。有營養師指出,過瘦的原因有不少,「食極唔肥」的定義亦因人而異,應先了解身體的狀況找出需改善之處如飲食,但謹記勿靠多吃零食來增肥,否則隨時「得不償失」。

家營營養中心創辦人、香港營養師學會認可營養師吳耀芬(Kathy)表示,過瘦者即身高體重指數(BMI)在18以下、脂肪率低於10%(男性)或15%(女性),他們往往有以下其中的特徵或原因,當中包括遺傳、環境與飲食習慣、疾病及壓力等。

Kathy稱過瘦的人其骨架、脂肪分布、食物吸收率等都與基因遺傳有關,也有天生決定易瘦或易肥體質;而如果從小開始偏食,只愛好某種食物而令食物的種類減少,營養攝取亦會不足;另飲食不定時或不定量等習慣亦會有影響。此外,精神緊張、工作壓力大、患有厭食症或暴食症的人,他們都容易出現肚瀉、消化不良、甚至扣喉等情況而引致身體消瘦;若然患病如甲狀腺機能亢進、糖尿病、慢性腸胃病、癌症等亦可令人消瘦。

Kathy說,基本的增重概念是進食的熱量、大於身體消耗的熱量,故增肥時除進食分量外,食物的選擇也同樣重要,如跟隨飲食金字塔的比例進食,就可確保攝取到足夠及均衡的營養,且建議多配搭香料和顏色豐富的食材來增加食慾;而飲用全脂奶或其他營養奶粉也是一種較健康的增重方法,但飲用分量或次數因人而異,必須諮詢營養師意見來配合日常飲食,以能達到健康增重的效果。

至於雪糕、朱古力、曲奇等零食,Kathy說該些食物雖有助增肥,但通常卻含高飽和脂肪和反式脂肪,變相增加體內壞膽固醇及血脂的形成,令患上高血壓、心血管疾病、脂肪肝等風險增加。另外,高糖份也會增加胰臟分泌胰島素的負擔。

不少人都笑言對「食極唔肥」人士感「羨慕」,Kathy就認為,「食極唔肥」的定義因人而異,應先了解身體的狀況,如BMI和脂肪率等多種指標也處於正常的人士,就可保持現有的飲食,或諮詢營養師再找出需改善之處,故應先了解「食極唔肥」的背後原因,而非單是「瘦」就等於一定健康。

《晴報》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[綜合維他命礦物質]系列,獨有4種專方,分為成年男士、男士50+專方、成年女士、女士50+專方,針對男女、年齡度身研製,蘊含超過33種維他命、礦物質及營養素,能維護心臟、眼睛、骨骼及免疫系統等健康,更特別添加對氨基苯甲酸,有助修護頭髮,改善稀疏、脫髮及白髮等問題。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售