新冠肺炎、肺炎與流感病徵相似,有症狀要及早求醫
2020-02-14
有上呼吸道症狀,不應延遲求醫

新冠肺炎、流感及肺炎鏈球菌,感染初期病徵相似,市民難以自行分辨;然而即使僅是流感,亦有可能攻破免疫系統,增加併發新冠肺炎風險。因此如有上呼吸道症狀,我們亦不應延遲求醫。

香港感染及傳染病醫學會會長、感染及傳染病科醫生黃天祐指,新冠肺炎與流感也是由病毒引起,肺炎鏈球菌則是細菌,三者於病徵、潛伏期及治療方法等都各有不同,「新冠肺炎潛伏期平均5天,最長12天,病發時通常有上呼吸道感染如喉痛及咳嗽,亦可有發燒及肌肉痛。」

新冠肺炎起症狀7至8天後,嚴重時會氣喘;有文獻指第二周開始步入惡化期,第9天可能要進入深切治療部以呼吸機輔助呼吸。黃天祐解釋,新冠肺炎與沙士相似,患者於第二周的病毒量最高,傳染性也最強,「沙士患者多數有發燒,然而部分新冠肺炎患者只有輕微發燒或體溫正常。」

至於流感,黃天祐表示最典型的症狀是突然發高燒,患者同時喉痛、咳嗽、周身痛、無力及發冷,嚴重時可併發肺炎,潛伏期1至4日,平均兩天,遠較新冠肺炎為短,「肺炎鏈球菌潛伏期為1至3日,多數帶來下呼吸道症狀,初起時也會咳嗽、發燒及發冷,但患者呼吸時可能感疼痛,視乎哪邊肺葉感染;若是右肺感染,右胸會特別痛。」嚴重肺炎的話,患者更會咳血、有黃或白色的濃痰。

若確診流感,患者可接受特敏福療程及其他特定藥物如巴羅沙韋(Baloxavir Marboxil),可縮短一天的患病期;假如感染肺炎鏈球菌,則可處方抗生素。「至於新冠肺炎,暫時未有標準治療方法,現時中國、美國及香港皆有以愛滋病藥物,以及干擾素或利巴韋林作治療之用。」黃天祐說。

流感與肺炎鏈球菌均有相應疫苗,惟新冠肺炎暫未有疫苗可作預防,黃天祐指在有疫苗出現之前,市民亦可盡力減低感染風險,「本地一名25歲男子先有流感,其後才確診新冠肺炎,可能是身體感染病毒後,令肺部變弱,更易受其他病毒侵襲。因此市民出現上呼吸道症狀時,不要掉以輕心;如果持續發燒,必須求醫找出原因。」

如短期內未曾在前往高危地區,黃天祐認為很難即時從表徵分辨是否新冠肺炎,「如病情嚴重,就要進入公院接受病毒及細菌測試。化驗結果排除是流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒(RSV)、鼻病毒及腺病毒或細菌感染等;或確診流感並治療後,症狀仍持續,便要安排新型冠狀病毒測試。」黃天祐續指,隨時間疫情擴散,新冠肺炎或會像當年沙士一般普遍,地區性因素已不存在,希望可盡快有新冠肺炎快速測試,及早找到感染者並予以適當治療。

《AM730》

【樂本健】Health Tips

Holista[高純度抗氧化蜂膠Bee Propolis]採用高純度、純天然的優質蜂膠,每粒蜂膠丸蘊含豐富營養,對強效提升免疫力,縮短患病時間、促進心血管健康、分解毒素,改善膚質等極有幫助。每日只需1粒,簡單輕鬆。產品詳情按此

維柏健webber naturals[有機薑(維C+D3+鋅)],有機生薑成分,提升免疫、舒緩喉嚨痛、咳嗽及感冒症狀。產品詳情按此

增強抵抗力,維柏健webber naturals[長效緩釋維他命C]特別採用緩釋配方,能在6-8小時內平均釋放適量的維他命C,延長時效,持續吸收,避免因體內含量飽和而被排出體外。每日只需1片,即可全面強化免疫系統,抵禦病菌入侵,特別適合素食者、經常外出用膳、飲食欠缺蔬菜及水果、壓力大、抵抗力差及吸煙人士。產品詳情按此

維柏健webber naturals[特強紫錐花],被譽為傷風剋星,能對抗鼻水、鼻塞、喉嚨痛,舒緩氣管不適及鼻敏癥狀;天然草本成分,不含藥性。產品詳情按此

漢立方[蟲草菌絲體] 能有效減輕鼻敏不適,增強免疫力,促進病後康復,同時健肺益氣,滋陰補腎,特別適合適關注肺氣管及腎功能人士服用,產品經GMP嚴格監控,獲ISO食品安全認證,品質有保證。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售