35歲後精子卵子急速老化
2019-12-13
建議婚前可做身體檢查,分析精子受卵子健康

香港人遲婚,每6對夫婦,便有1對不育。婦產科專科醫生表示,不育問題女性及男性的責任各佔30%,35歲或以上人士的精子及卵子會急速老化,女性的小產風險更達40%,建議婚前做身體檢查,其後每年1次檢驗精子質素,以及照超聲波檢查子宮結構。

香港港安醫院-荃灣婦產科專科醫生何嘉慧解釋,女性有經期以後,卵子會在來月經第1日後,相隔約14日從卵巢中排出,通常每月只有1粒;而男性的精子成熟周期較女性為長,一般約3個月。

現時本港的不育率,是每6對夫婦,便有1對不育;何嘉慧指出,一對夫婦在過去1年進行有規律的性生活,即每周2至3次,仍不成功即可定義為不育。她稱,20至30歲的精子及卵子最為優質,35歲或以上會急速老化,尤其是卵子;20至30歲小產的風險為10至20%,35歲或以上的機會則增至30至40%,45歲或以上更達50%。

何醫生表示,影響精子及卵子的因素眾多,包括飲酒、吸煙、年紀大、服用某類抗憂鬱症、血壓藥等,男性及女性出現問題的各佔30%,其餘40%為雙方均有問題或無問題。

女性方面,她指出,女性每月一次排卵是其關鍵,「有月經並不代表都排卵,月經規律與否都有關係」,而內分泌失調及子宮結構問題,則包括子宮內膜異位、盤腔炎、輸卵管閉塞;男性方面,如製造及運輸精子的過程出現問題亦會造成不育,包括先天睾丸下降異常、陰囊靜脈曲張、曾因手術或發炎影響功能。

有男士欲生第二胎時,始發現精子衰退;何醫生說,因男性每3個月便會製造新的精子,故並不罕見,建議婚前可做身體檢查,包括男性的精子分析,及女性可照超聲波確認排卵情況及結構問題,「是否有朱古力瘤、肌瘤等」,其後再每年檢查1次。

若確診有生育困難,她稱如女性有排卵或結構問題,可服用排卵藥增加成功機會,或做手術治療;而有行房困難或輕微問題人士,可服用排卵藥後,抽取男性活動能力較好的精液,注射到子宮內;最後就是人工受孕,惟過程並不簡單,女性需持續注射激素、抽血及照超聲波2至3星期,確認卵子成熟後會麻醉抽出卵子,3至5日後將受精卵放入子宮,「有時候不止做一次,因受精卵有機會不着床或者小產」。

《晴報》

最近瀏覽

人氣銷售