SEN支援服務不足,7成多家長情緒受困
2019-12-16
情緒受困的家長應尋求協助

有特殊教育需要(SEN)的兒童,學習時面對不少困難。有調查指出,學前及學齡SEN支援服務銜接欠佳,學童有可能至少一年缺乏相關支援服務,且逾8成學童成績欠佳,7成多家長不滿意校本支援,更有家長因管教壓力大,曾有輕生念頭。

社區組織協會今年3至8月,訪問147名確診SEN學童的基層家長,結果顯示74%家長有情緒問題,主因管教子女,當中29%需藥物治療。單親母親李女士現讀小三的兒子確診專注力不足,她稱學校雖有功課輔導,但人數太多,今年才有言語治療服務,卻僅15分鐘時間,她面對兒子時有情緒,會忍不住打罵,曾有輕生念頭。

社區組織協會幹事黃文杰稱,6歲以下SEN兒童在學前使用社署支援服務,升小學後有關服務由教育局統籌,「即重讀幼稚園的6歲學童,有至少一年缺乏支援服務。」而教育局的「學習支援津貼」無列明所需的支援服務,家長亦不知子女有相關援助,校方支援服務亦參差;建議當局應採用「人本」及「校本」雙軌協助SEN學生,為確診兒童提供每月1,200元資助或學習券,及延長社署的津貼及康復計劃至小學及中學。

教育局回應表示,《全校參與模式融合教育運作指南》已清晰地列出不同SEN類別的學生,在不同情況下所需要的支援,供學校參考。局方亦要求學校每學年向各個級別SEN學生的家長提供「學生支援摘要」,讓他們了解學校的支援措施。

此外,為提升幼小銜接的效能,局方與社署、衞生署及醫管局的兒童體能智力測驗中心加強協作,在SEN兒童由學前中心/幼稚園升讀小學時,會把這些兒童的評估資料和進展報告送交他們將會入讀的小學,以便學校及早了解情況,按照學生實際需要制定適切的支援。

《香港經濟日報》

維柏健[超級安睡寶] (速效咀嚼片) 獨有安睡鐵三角3合1配方:褪黑激素、L-茶氨酸及L-5-HTP(加納籽),有效「助眠」、「舒壓」、「抗焦慮」,踢走情緒包袱,助你30分鐘放鬆心情自然入睡,輕鬆進入深層睡眠,一覺睡天亮。本品無藥性、絕非安眠藥,不會造成依賴,安全有效可靠。產品詳情按此

【樂本健】Health Tips
維柏健webber naturals[長效維他命B雜],能有助促進腦部健康發展,舒緩抑鬱,緩釋配方,使維他命B能延長時效釋放,提升吸收效果。產品詳情按此

維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,有增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神的功效。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售