男士40歲up應定期驗血檢測前列腺癌
2019-11-28
定期檢測減低患上前列腺癌風險

年齡增長,晚間 小便頻密或小便困難是必然發生的事?有沒有想過這些可能是前列腺癌的徵狀,若忽略檢查及診斷的需要,往往因此錯失治療的黃金時期。一名60歲的男病人出現排尿困難和尿頻已有數年,但認為問題不大而不了了之,直至近日身體出現不適求醫時才發現罹患前列腺癌,並已擴散。

泌尿外科專科醫生林建文表示,市民普遍對體檢的意識有所提高,會主動積極作常規的身體檢查,但對於針對前列腺癌的檢查卻較陌生,因而忽略其重要性。前列腺癌是香港男性常見癌症第三位,而且有上升趨勢。雖然成因未明,但近親有家族史、年齡增長、西方飲食習慣及荷爾蒙刺激等均為高危因素。

早期前列腺癌可以沒有病徵,當腫瘤逐漸增大或開始轉移時,病人或出現小便頻密、小便困難、小便或射精時感赤痛等病徵。不過,林建文指由於前列腺癌是一種生長緩慢的癌症,病人的腫瘤可能已存在多年也不被發現,因此定期作篩查是及早發現癌症的唯一方法,「根據國際指引,40歲或以上的男士應定期作前列腺特異抗原(Prostate Specific Antigen, PSA)驗血檢查。PSA檢測是一項簡單的血液檢查,正常指數水平應在4ng/ml以下,如指數達10ng/ml或以上,患上前列腺癌的風險亦會增加。若檢測結果正常,下一次檢測可在2至4年後才做。

如PSA檢測結果異常,林建文指一般會建議接受進一步檢查,以確定或排除前列腺癌,當中包括針吸活組織檢查或磁力共振掃描。針吸活組織檢查在經直腸超聲波的輔助下,醫生利用針管插入前列腺的多個部位,抽取組織作細胞化驗,以確定屬良性增生或惡性腫瘤。若化驗結果為正常而PSA驗血指數仍異常的話,醫生會考慮為病人作磁力共振掃描檢查,找出懷疑腫瘤位置,再針對該位置抽出組織作化驗,以確定是否患有前列腺癌。

一旦確診前列腺癌,林建文表示病人可考慮根治性的切除手術治療或放射治療,當中新式的機械臂微創式根治性前列腺切除手術,除了提供較佳的視像效果外,機械臂可靈活操控,切割準確度高,配合外科醫生專業的技術,能避免切除或傷害其他神經線,減少術後尿失禁和對勃起功能的影響。

《am730》

【樂本健】Health Tips

維柏健webber naturals[前列配方]當中4合1超級複方:鋸櫚+非洲刺李+南瓜籽油+有機亞麻籽油,能有效養護前列健康,提高精力與耐力,及預防過早脫髮、精力疲乏等現象。產品詳情按此

守護健康由日常做起,維柏健webber naturals[活養細胞茄紅素],被譽為「頑症剋星」,是關注細胞異變的保健首選,有效抵禦病毒入侵,保護及修復細胞DNA,對抗頑症,阻延擴散,減低復發,維持咽喉、食道、胃部、腸道及前列健康。產品詳情按此

最近瀏覽

人氣銷售