夜尿影響睡眠質素,降低日間注意力
2020-02-18

關鍵字:

  • 腎臟/泌尿
  • 嚴重甚至增加抑鬱的風險

    在寒冷的天氣下,每天最不願意是走出暖笠笠的被窩,當半夜酣睡,突然要起床排尿,睡眠質素必定大受影響。不少人受夜尿症困擾,導致日間精神不足。泌尿外科專科醫生鍾楊說:「夜尿症不但增加長者跌倒風險,更影響睡眠質素,日間工作效率大減、注意力下降,甚至增加抑鬱的風險。要改善病徵,患者睡前應避免飲用過多水分或酒精飲品。若情況持續,宜諮詢醫生以接受合適治療。」

    夜尿症在本港頗為普遍,不論年輕或年長的人士均受影響。鍾楊指出,「在本港年屆20至40歲的人士中,約有20%出現夜尿症狀。長者患夜尿症的情況更普遍,超過六成70歲以上人士都有夜尿問題。」若懷疑自己有夜尿症,醫生建議做膀胱日記,每天記錄飲水分量及排尿次數,如果晚上睡眠期間排尿次數超過一次便有可能患上夜尿症。

    夜尿症成因眾多,最常見是缺乏抗利尿激素。鍾楊解釋,「每個人的身體內都會分泌抗利尿激素,但隨著年紀愈大,身體所分泌的抗利尿激素會愈少,故夜尿症狀在長者中較為普遍。而糖尿病、心臟衰竭、睡眠窒息症、前列腺增生和腎衰竭等,亦會引起夜尿症。若延誤治療,或會令患者錯過最佳的治療時機。」

    去氨加壓素、利尿劑及治療膀胱活躍症的藥物可用以改善夜尿症症狀。去氨加壓素即是人工抗利尿激素,屬主要的藥物治療,透過補充體內的抗利尿激素,以保留身體內的水分,讓患者毋須在夜晚排尿,留待日間才排出。患者可能擔心用水送藥,反而會增加晚間的尿意,其實服用去氨加壓素時,只須把藥物放在舌底,一天服用一次,便可減少夜尿的分量及次數。

    惟若患者同時患有其他內科疾病,應先找出引致夜尿症狀的病因,如心臟衰竭、睡眠窒息症或腎衰竭等,對症下藥控制疾病,夜尿症亦從而得以改善。

    鍾楊分享曾遇過一名25歲的夜尿症年輕女患者,每晚都須起床排尿一至兩次,更曾出現失禁,嚴重影響睡眠質素及日間工作效率。患者後來服用去氨加壓素,約半年後其夜尿及失禁問題獲得改善。

    除接受藥物治療,亦要好好調整生活習慣。鍾楊提醒,「患者在晚上睡前3至4小時不要飲用大量水分,亦不要食用如西瓜等水分含量高的水果。另外,患者可以在下午抬高雙腳,及穿壓力襪以改善情況。」

    《AM730》

    【樂本健】Health Tips

    維柏健webber naturals[特強前列配方]特強配方,每日只需1粒,強化男士機能,養護前列健康,全新5合1超級複方:鋸櫚+南瓜油(籽)+鋅+茄紅素+硒,增強男士精力及體魄。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[前列配方]當中4合1超級複方:鋸櫚+非洲刺李+南瓜籽油+有機亞麻籽油,能有效養護前列健康,提高精力與耐力,及預防過早脫髮、精力疲乏等現象。產品詳情按此

    維柏健webber naturals[強身瑪卡人參精華]嚴選有機瑪卡及韓國人參精華,增強精力及耐力,抵抗疲勞,舒緩壓力,鎮靜心神 。產品詳情按此

    最近瀏覽

    人氣銷售