擔心受感染自行去化驗中心照肺,有用嗎?
2020-02-21
「照肺」都分很多種

新冠肺炎每日都有新增個案,大家既怕受感染,亦怕自己成為隱形帶菌者傳染其他人。不少人聯想到雖然沒有病徵,不如自行找化驗中心照肺,這樣做有用嗎?放射科專科醫生許其達認為,「大家保持警惕之餘,暫時不需要過分恐慌,電腦掃描雖然可以清晰看到肺部的情況,但建議有疑慮先徵詢家庭醫生意見,了解需要才做相關檢查,這樣比較合適。」

新型冠狀病毒會形成肺炎,有些新入職員工檢查要照肺,留學的身體檢查亦要照肺,是不是任何問題只要照張X-Ray片就一清二楚呢?許其達表示「照肺」其實有很多種,醫生會按病人的需要而決定安排哪種照肺方式。

許其達指出,最簡單的照肺方式是X-Ray,「它是一張平面底片,視乎不同病徵,可能需要不同角度拍攝才能讓醫生了解病人肺部的情況。」另一種是電腦斷層掃描(Computed Tomography, CT),拍攝出來的影像是橫切面,然後電腦將影像整合便能從多角度觀察,「病人在檢查時平躺進入儀器,儀器就是一個冬甩圓圈狀,圈內有高速旋轉X光源,X光從360度穿過身體後,經電腦計算整合成為立體多角度影像,只需數秒時間就可以完成。圖像可以看到肺部有沒有發炎和腫瘤組織等,影像亦十分清晰。」

針對新型冠狀病毒肺炎需要的肺部檢查,許其達認為,「肺片的準確度不及電腦掃描。據現時觀察,新冠肺炎的特徵之一,是在電腦掃描中肺部兩側出現磨砂玻璃狀。當然亦需要配合其他臨床測試如化驗體液分泌,才可以確診。」此外,他表示使用低劑量電腦斷層掃描(CTLD)已足夠觀察肺部的狀況,毋須用到全劑量CT,同時可減低輻射量,不會對身體構成損害。

醫學用的輻射單位一般為毫希(mSv)。原來我們日常生活中每天亦吸收到由地殼、岩石及宇宙等帶來的「背景輻射」,所以一個人每年大約會接受2至3毫希輻射。許其達指出,「一張肺片的輻射量大約是0.1毫希,大概是香港至倫敦飛機來回1次所吸收到的輻射量。而一次低劑量CTLD的輻射量大約是0.5至1毫希,即是5至10張肺片或2至3個月的背景輻射,對身體來說是非常安全的。」

一般周年健康檢查未必包括每年照肺,許其達卻建議長期吸煙的高危人士參考外國的做法,作肺癌篩查。美國及歐洲有指標性研究,為50至80歲長期吸煙人士以定期CTLD肺部掃描作肺癌篩查,發現有效減低肺癌死亡率達20%。他補充:「作為醫生,我當然認為戒煙比照肺能更有效減低患上肺癌風險,而且吸煙會損害肺部組織及引致肺功能下降,一旦患上肺炎便會加重病情。正值疫情時刻,不妨趁此機會把煙癮戒掉。」

《AM730》

最近瀏覽

人氣銷售