【偏頭痛陷阱】元兇係食物添加劑?避開3個偏頭痛「地雷」
2018-10-04

【etnet《經濟通》專訊】偏頭痛患者便明白這個症狀是長期折磨,因此有必要找出及避免潛在觸發偏頭痛的因素, 舉例感官刺激 、荷爾蒙變化、工作及生活壓力等,都有機會觸發偏頭痛。而研究亦發現,食物也會誘發此症狀。

健康的飲食習慣有助避免出現偏頭痛,無加工的Clean食物包括新鮮水果、蔬菜、全穀物、天然肉類全部都屬於可進食食物。 因為,新鮮食物不含食物添加劑。

3款添加劑為主要元兇

食物引致偏頭痛會因人而異,並非所有人因為食物而引發此病。但一般情況,以下三款添加劑都是元兇:

● 味精(E621) : 添加在醬油、調味料、冷藏點心、杯麵等。
● 亞硝酸鹽(E250): 通常於加工肉類如餐肉、火腿等
● 代糖特別是阿斯巴甜(E951):常見於包裝飲品

其他普遍觸發偏頭痛的食物 :
● 陳年芝士
● 酒精,尤其啤酒及紅酒
● 朱古力
● 酵母(全部發酵麵包)
● 全部果仁

注意食量

另外,每次食量也有影響。食量太少亦容易增加偏頭痛機會率,有些人被確診因長期經歷飢餓及食物不足而導致頭痛,成因或當體內低血糖而令偏頭痛惡化。

咖啡因也可能是元兇

咖啡因比較tricky,少量其實可以舒緩偏頭痛,過多則會誘發。所以建議每日攝取量以200毫克為上限。連鎖咖啡店一般以single shot espresso做的精品咖啡,例如tall size的latte,就含75毫克咖啡因。要留意,除了咖啡含咖啡因之外,以下食物亦有可能含有:包括朱古力、可可粉、茶類、可樂及某類藥物。

自己找出誘發食物

我會建議患有偏頭痛的病人,保存一份食物日記,寫下食物、進食時間、及頭痛誘發時間,以便追查過去進食了而引致任何頭痛症狀的食物。

有一點要特別留意,部分人吃了誘發食物會有即時反應,但亦有人則進食24小時後才出現症狀。

轉載自:
專欄作家:曾欣欣

最近瀏覽

人氣銷售