【藥物真相】病咗食粒藥就無事?8款「打工仔口袋常備藥」的不良副作用
2019-02-21

【etnet《經濟通》專訊】香港地搵食艱難,所以很多打工仔就算病倒了也不敢請假,加上不想花錢、花時間看醫生,都會貪方便到藥房買西藥食。不過小編經常聽人說,吃西藥治標不治本,而且吃多了、吃久了還會傷肝、傷腎,到底大家平時買開的常用藥有甚麼副作用,又會怎樣影響身體健康?

1. 止咳藥

每逢轉季,老是常咳嗽,很多人的第一反應就是到藥房買止咳藥。現時市面上的鎮咳成藥,最常見的成份有Noscapine(那可汀),另一種則是Codeine(可待因)。雖然Codeine對於頑強乾咳較有效,但可能會引起嘔吐、昏睡、口乾、小便不暢、便秘等不良反應,而服用過量更有機會影響呼吸及心跳,甚至上癮。此外,由於大部分的止咳水都含有很高的糖分,糖尿病人需要選擇無糖產品。

2. 胃藥

打工仔食唔定時,經常會出現胃痛、胃脹的症狀,所以胃藥儼然變成常備藥。胃藥的作用主要是抑制胃酸分泌,令胃部回復正常功能,同時卻會導致消化功能下降,阻礙營養素吸收,容易罹患腸胃炎等。

要留意的是,服用胃藥時,一定要配白開水,切勿和果汁、茶、咖啡、可樂等飲品一起服用,以免藥物與食物發生交互作用,影響藥效或增加對胃的刺激性。

3. 止痛藥

頭痛、頸梗膊痛,可說是香港人的通病(女人還有月經痛!),而且每次痛起上來,真的有生不如死的感覺。死忍不成?只好食止痛藥解決!結果一粒又一粒,一盒止痛藥分分鐘一天就解決了。但其實市面上的止痛藥大多都含有Paracetamol/Acetaminophen(撲熱息痛)的成份,雖有鎮痛、消炎的效用,但服食過量會引致肝功能受損(一日服食撲熱息痛的最高上限為四克),較罕見的情況是出現腎臟受損。另外,常服用止痛藥更會令人容易忽略疾病的警訊,久而久之更會造成免疫力(自癒力)低下,提高罹癌的可能性,各位還是少食為妙!

4. 便秘藥

香港人成日出街食飯,加上少菜多肉、常喝咖啡的飲食習慣,結果便秘便找上門來。雖然服用便秘藥能增加腸內水分、促進腸臟蠕動、軟化糞便以促進排便,但長期使用會干擾到下腸道的蠕動規律性,反而令下一次的排便更加困難,若反覆增加劑量刺激排便,更會形成惡性循環,結果愈食藥愈便秘。

5. 退燒藥

以為「發燒食退燒藥」是理所當然的事,但原來體溫不超過38度,通常是不需要食退燒藥,因為發熱其實是人體的一種防護功能,可殺死入侵體內的病菌。若我們一發燒便食退燒藥,變相助長病毒攻擊力,令感冒遲遲無法痊癒,造成體力流失,免疫力也跟隨下降。

6. 安眠藥

曾有調查指出,10個香港人中,有4個患有失眠症,難怪安眠藥已成為家居常備藥之一。但長期服用安眠藥來助眠,不但無法從根本解決睡眠問題,還會影響記憶、認知及精神功能,甚至造成藥物依賴。

7. 眼藥水

打工仔長期對著電腦、手機,眼睛容易乾澀不適。要紓緩眼睛疲勞,最快捷的方法當然是滴眼藥水。但大家購買眼藥水前,一定要清楚眼藥水成分,弄清它只是潤眼還是帶藥性。醫學統計,若不慎購買且長期使用含用類固醇的眼藥水一個月以上,有10%的人會出現眼壓升高的情形。若是近視度數超過800度以上的人士,更有40%的機會罹患青光眼。

8. 避孕藥

都市女性為工作拼搏,大多數都會選擇延遲生育,而她們最常採用的避孕方法,就是避孕效果可高達百份之九十八以上的口服避孕藥。雖然現今口服避孕藥的安全性很高,但仍存在頭痛、胃痛、噁心、乳房腫脹、體重和性慾發生變化、情緒低落等副作用。此外,長期服食避孕藥亦可能增加患上血栓塞之機會,雖然這在東方人並不常見,但亦不可不提防。

轉載自:
專欄:健康大晒

最近瀏覽

人氣銷售