【M痛這件事】中西醫「雙劍合璧」!解構經痛體質與成因+教你擊退經痛
2019-04-04

從中醫角度解構「經痛」成因

不少女性每個月都受著經痛的煩惱,下腹猶如遭受「猛烈抽擊」,嚴重的話更可能沒辦法下床活動,身邊的朋友總是會說「你一定你食得多生冷嘢」、「食粒朱古力就唔痛」、「咁痛不如食粒止痛藥啦!」。不過等等先,到底你又是否了解自己經痛的原因?

擊退經痛都要講求對症下藥,絕非「飲杯暖水」這麼簡單!不如先看看中醫、西醫怎樣解讀經痛的成因,以及有什麼適合你的治療方法啦!

從西醫角度解構「經痛」成因

十個女人有九個經痛,這說法絕不誇張!在婦產科的角度分析,只要身體方面出現水腫、脹腫症狀,心理方面有心情低潮、情緒不穩定、失眠等現象,通通可以歸類為經痛患者。

經痛主要分為兩大類,分別是:原發性經痛,以及續發性經痛。

原發性經痛是最典型的症狀,多數在月經來時的頭一兩天感受最明顯,隨著經血順利排出,約第三、第四天即可獲得紓緩,一次最多不會痛超過七天。原發性經痛的原因是來自脂肪代謝後產物的前列腺素,不僅會引發氣管收縮,也會引發子宮強烈收縮,導致經痛。

而續發性經痛成因就複雜得多,可能是子宮肌瘤、子宮內膜異位或骨盆腔有病變造成,需經由超音波及抽血檢查確診,解決個別病因,對症治療,所以只要有長期且持續性經痛問題,一定要先尋求專業婦產科醫生的意見診斷,找出經痛的成因。

(來源:Mayo Clinic)

女士們如果有睇中醫的習慣,有一個詞語,你必定不會覺得陌生──「宮寒」,辦公室OL經常坐於冷氣房,又不時進食生冷食物,如:凍飲、沙律、雪糕等,就會造成中醫所講的「宮寒」,即子宮「凍親」,以致氣血凝滯不暢,而子宮肌肉亦會因為出現缺血痙攣而引起疼痛。

而中醫一般會將經痛分為5類,包括:氣滯、寒凝、濕熱、血虛、血瘀,若經前或經期下腹脹痛或刺痛,多屬氣滯血瘀;行經期間或經後下腹隱痛,則多屬氣血虛弱;至於小腹冷痛者,就多屬寒凝或陽虛。

其他徵狀:

氣滯:經前會出現乳脹,經前或月經期間,下腹會脹痛,血色暗紅
寒凝:經血少而不順暢,色暗和有血塊、怕冷、大便呈半液體狀
濕熱:經血呈紫紅色、質粘稠有臭味、口苦身熱、便秘
血虛:經血色淡,容易疲倦、頭暈、面色泛黃
血瘀:經血少而不順暢,色暗紅,直至血塊排出時疼痛才減輕

西醫如何有效擊退經痛

治療原發性經痛,西醫一般以止痛藥為第一優先選項,不過切記一感覺到疼痛就要吃、吃到不痛為止,如果不在一開始就服用,止痛藥就會無效了!如果屬於出血量大、月經不規律者,西醫就會提議服用避孕藥,減輕疼痛的同時,還可以調整經期。

除了藥物治療,西醫亦建議女士每日服食鈣片,補充可緩解子宮收縮的鈣離子,或者可以進食深海魚油、橄欖油等,能夠抑制前列腺素分泌的不飽合脂肪酸。

坊間流傳飲朱古力奶或食黃糖、黑糖等有助紓緩經痛,不過西醫就認為,純粹因為食物中的糖份能夠令人愉悅,所以主觀上減輕了痛楚,而非食物中含有效止痛成分。另外,熱咖啡絕對不能碰,因為咖啡有提神的作用,會增加神經敏感度,反令痛感加劇!

月經來潮首兩天,子宮充血加上推出血塊和血液時所產生的輕微痙攣,會令痛楚加劇,在西醫的角度而言,食物療法沒有科學根據的證明,反而多休息,減輕身體的壓力,更能達致紓緩痛楚的功效。

有婦科醫生表示,女性容易忽略經痛,嚴重者有可能是子宮內膜異位症引致,故建議應及早主動做婦科檢查,若延遲發現,有機會須切除子宮或卵巢。

中醫如何有效擊退經

女性可以補充一些有利於經水之行的食品,如羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛奶、益母草、當歸、桂圓等溫補食品。若出現食慾差、腰痛等症狀時,飲食宜選用營養豐富、健脾開胃、易消化的食品、如大棗、麵條和薏苡仁粥等。

針對中醫就經痛的分類,亦有對應比較合適的食療:


氣滯血淤:益母草煮雞蛋(益母草30克,雞蛋兩隻,加水同煮,吃蛋喝湯)

寒凝血淤:生薑紅糖水(生薑15克,紅糖適量,開水沖泡當茶飲)
濕熱:絲瓜紅糖湯(老絲瓜250克,紅糖適量,把老絲瓜洗淨切碎,加入紅糖,煎湯飲用)
血虛:羊肉燉當歸北芪(北芪30克、當歸50克、羊肉500克,煲2至3小時)

每日按壓以下幾個穴位5-10分鐘,亦有助防治經痛,最好按至有痠痛感,效果更佳:

足三里:膝下 3 吋

三陰交:小腿內側,足踝往上 3 吋。

另外,可用暖包、熱毛巾,每天熱敷以下穴位30分鐘:

氣海穴:肚臍正中直下1.5寸處。
關元穴:肚臍正中直下3寸處。

中醫亦主張「動則生陽」,氣血循環不佳的女性應多活動身體,例如:慢跑、游泳等,促進骨盆腔血液循環,溫暖子宮。尤其游泳的動作可以鍛鍊到骨盆腔的肌群,有助於子宮收縮;不過盡量選擇溫水池,減少冷水的寒邪刺激。

轉載自:
專欄:健康大哂

最近瀏覽

人氣銷售