【偏頭痛發作】頭痛欲裂無法工作?中醫5個穴位助你舒緩痛楚
2019-05-09

都市人工作壓力大,頭痛就如家常便飯,很多時或許忍一忍,吃止痛藥就能撐過去;但有種頭痛可不是忍一忍就能過去的,發作起來令人無法工作,坐立難安,這已超越普通頭痛,可能是更嚴重的偏頭痛。

頭痛與偏頭痛,雖兩者頭部同有疼痛的感覺,但偏頭痛並不只是嚴重版頭痛,從頭痛起因、痛的範圍、症狀等,都不盡相同。註冊中醫鄭醫師指出,一般頭痛多為緊張型頭痛,因頭皮肌肉緊張拉扯而致,頭部兩側會出現差不多的痛感,可持續半小時至數日。而偏頭痛帶有「偏」字,顧名思義頭痛多為集中在一邊,痛感會伴隨心跳或脈搏跳動。在偏頭痛發作前,大約四分一患者會出現先兆,如眼睛出現閃光、口渴等,發作後痛感會逐漸惡化,輕微移動或晃動都會使痛感加劇,需躺下來休息或靜止不動,才可減輕疼痛不適的感覺。

偏頭痛成因複雜,至今醫學界未知引起頭痛的確切原因,但普遍發現當患者感到疲累、失眠或處於月經週期等,都會出現偏頭痛。而在中醫角度,偏頭痛多與頭部經脈阻塞或肝臟有關,致使肝氣鬱結、瘀血、水濕等滯於頭部,誘發頭痛。一般而言,患者年齡多為30-50歲,主要為上班族,他們容易因工作壓力、熬夜而影響肝臟健康;另外,女性患者會因月經週期或服用避孕藥而使頭痛惡化,患病人數比男性多近一倍。偏頭痛亦有遺傳因素,若父母有此病,超過八成機會他們的子女亦會得到遺傳。

由於偏頭痛與頭部經脈、肝臟關係密切,醫師建議從飲食和生活習慣作出改變,減少頭痛發作的機會。醫師指出偏頭痛成因眾多,會根據病發原因而作出治療;而據他的觀察,香港的偏頭痛多與濕重有關,因此患者應注重通風,並多吃清淡袪濕的食物,如︰薏米、白扁豆、赤小豆、粟米鬚等;平日亦要注重休息,放鬆情緒。

生活習慣固然要作出改變,才能從根本上舒緩問題,而當偏頭痛真的發作時,鄭醫師都有幾招可教教大家「自救」,透過穴位按摩,減輕痛感。

按穴方法︰用掌跟按揉一至兩分鐘,感覺痠脹就能達到效果

2.印堂穴

取穴方法︰兩道眉的中心點

按穴方法︰用食指和中指,順時針按揉一至兩分鐘,清理頭目

3.太陽穴

取穴方法︰在眉毛尾端與眼角正中,向後移一隻手指位

按穴方法︰兩邊太陽穴一起按揉一至兩分鐘,緩和緊張的頭皮肌肉和促進局部氣血循環

4.風池穴

取穴方法︰將雙手交叉疊放,放在頭部後面的枕骨上,然後拇指沿著頸部向上移,直到摸到兩個凹位

按穴方法︰用姆指按揉一至兩分鐘,直至感到痠痠麻麻的感覺。按此穴位尤其對後頸肌肉拉緊的痛感效果明顯

5.合谷穴

取穴方法︰分開姆指與食指,然後用另一隻手,將第一節姆指的線貼在虎口

按穴方法︰用姆指揉約兩分鐘

*由於合谷穴會影響子宮收縮,孕婦或準備懷孕婦女,應避免按壓此穴

轉載自:
專欄:健康Video

人氣銷售